为什么要写《道德经》,因为老子愿意

野半下独0y
"为什么要写《道德经》,因为老子愿意。”

一位读者给琢磨先生留言, 问琢磨先生为什么给文章起那个标题, 于是, 琢磨先生就用上面那句话回答了他。对于琢磨先生, 我是从今年开始关注的, 看过他写的一些书和公众号,觉得他是一个睿智且幽默的人。 生活中我们会遇见许多人,勤奋的、聪明的、 平庸的…… 然而,智慧且幽默的人却不多,  琢磨先生就是不多的那一类人。

他回复读者的这句话可以说是一语双关, 不仅用老子的例子表明缘由:我是这篇文章的作者,觉得用那个标题好,就像老子给自己的作品取名为《道德经》一样。而且, “老子”这个词在方言里有“我”的意思, 所以后半句话又有我愿意的意思。回复读者不是写文章,不用太严肃拘谨, 而琢磨先生的回答既幽默调皮,让人忍俊不禁, 又表明了自己的态度。 短短一句话, 透漏出一个人的智慧!

琢磨先生的这句回答表明了什么态度呢?  我认为那就是不要因为别人而随意改变自己,应该要有自己的坚持。 生活中我们常常被要求被期待: 在学校做一个好学生,长大后做一个好员工,在家里是好儿女或是好父母…… 于是, 有些人不自觉地生活在条条框框中,缺少了自我表达和选择的机会,在日复一日的生活中逐渐失去自我,努力成为老师、领导、家长等人眼中的某某某, 却唯独少了自己!

这让我想起一个朋友,自小就是好学生,工作后顺利结婚生子。在家里扮演着好妈妈好妻子的角色,在工作上扮演着好员工的角色。然而, 她却觉得不幸福。为什么呢?  因为在这些复杂的角色和忙碌的生活里难以找到自己的空间,日复一日的生活让她变得抑郁,甚至痛苦。

后来,朋友们出谋划策,让她给自己留出空间, 重新找回自己。于是,她慢慢地改变了之前的生活方式,有时候让父母帮忙照看一下孩子,工作方面尽自己的能力却不苛求完美,家务活和老公共同分担…… 如此一来,给自己留出了好些空余时间, 可以滋养心灵并做自己感兴趣的事。最近见面我们发现她精神状态改变不少,整个人开朗很多,充满了正能量。

其实,适当地放松自己,学会满足自己的需求的是健康,幸福生活的前提。一 味迎合别人需求的人通常会失去自我。因此, 千万不要因为别人或外界的期待而失去自己!

无独有偶,上次我看到一位朋友的文章,里面有一句话是这样说的: 为自己活着的人, 很少累,即便累,感觉也是爽! 我觉得这句话跟琢磨先生的态度有相通之处。那就是我们不应该只是活在别人的期待中,而要学会关注自己, 保持自己的独立性。只有当你是你自己时,才能真正的舒心快乐, 也才可能给别人带来快乐。

每个人在这个世界上独一无二的, 你首先得是你自己, 才会有之后的种种可能。然而,在这样一个处处充满期待和压力的环境中保持自我也是需要勇气和智慧的。 你要学会独立思考,还要不随波逐流! 愿你我都能成为独立、智慧、有趣的人,勇敢地说出那句:因为我愿意!