意大利有多少年历史?

尹师傅工厂

意大利有3000年历史。意大利是欧洲历史古国,在旧石器时代就已有人类在这篇土地上生活,伊特鲁里亚,大希腊是欧洲文明古国,公元前8世纪左右诞生古罗马文明,也是意大利君主制度的开始,先后经历罗马王政时代罗马共和国罗马帝国三个大一统时期。

意大利历史的特点

罗马帝国之后的意大利长期处于分裂局面,境内国家林立朝代更替非常频繁,直到公元19世纪中期才进入意大利历史的第二次大一统时期,第二次统一意大利的朝代史称萨伏依王朝,也是意大利历史最后一个朝代。

意大利为罗马帝国的发祥地,罗马共和国和罗马帝国曾经统治世界的一部分达数个世纪,2至3世纪为古罗马帝国全盛时期,版图遍及整个地中海沿岸,为后世留下了深远的影响的贡献。经过了长期的分裂后意大利被外族入侵,1861年成立王国1870年实现统一,建成意大利王国1946年6月2日正式命名为意大利共和国