《妖神记》妖主身份是什么?

生活的晓达人

《妖神记》妖主身份是圣帝的分身。

妖祖女娲娘娘是古老的圣人之一,大地之母,在极多神话中,她都是以创始神的身份出现的,虽然后来跌落了位格,那也依旧是最古老的圣人。以洪荒来看,她也是鸿钧一众弟子中最先成圣的存在,其余诸人也是间接因她成圣。在洪荒体系中,由于女娲人首蛇身,也被归属到了妖族之列。

又因其力量强大,远超妖族众生,被妖族众生供奉为祖,并自愿将真灵留在招妖幡中,听候女娲调遣。因为他仿照自身的形象捏泥土造人,又擅长创造万物,还曾有炼石补天之举,因此被称为大地之母,是被民间广泛而又长久崇拜的创世神和始母神,称之为妖祖。

《妖神记》妖主女娲娘娘的经历

女娲为补天所炼的五色石,与其说是为了补天,不如说是为了治水。对于从事农耕华夏来说,水患和水利是历来是首要关注的大事;五色石料和芦灰,都是早期治水的重要必需品。所以,女娲补天的传说所折射出来的。

应该是母系氏(部)族社会时的人类,在自己女性首领带领下,进行较大规模的“止淫水”的治水历史。同时,这样大规模的早期治水也反映出了,女娲时代的华夏民族,母系氏(部)族社会农耕文明的繁荣情景。