李林甫是唐朝时期的宰相,历史上安禄山为什么那么惧怕李林甫呢?

尕滟W

他是唐朝宗室重臣。他曾在唐玄宗李隆基阶段,出任了19年的宰相,可谓是唐玄宗阶段当宰相最时间一长人。

李林甫在做宰相19年的时间段里,他权倾朝野,为了更好地牢固自身的主导地位和权益,他排斥异己、迫害张英。更为关键的是,李林甫在任期内,还认为器重胡将,恰好是他的这一认为,再再加上唐玄宗李隆基中后期软弱无能,结果让安禄山做大,为安禄山之后启动叛变确立了标准。

李林甫出生于公年683年,其不但性情内敛,并且善于玩弄权术。关键的是他很会讨唐玄宗欢喜,因此深得皇上宠信。公年735年,李林甫被任命为礼部侍郎、同中书门下三品,并和张九龄、裴耀卿一同担任宰相之职。

公年751年,李林甫兼领安西大多数户、单于副大都户。

到了第二年,李林甫充分考虑以前有许多文臣是以边境之将的地位而出将入相,他为了更好地牢固自身的影响力,就想断绝文臣以边将的真实身份出将入相,因此就向唐玄宗谏言器重胡将。

那时候唐玄宗很宠信李林甫,因此唐玄宗就愿意了李林甫的谏言。

李林甫的这一认为,的确让唐代起用了一些能独当一面的胡将,例如高仙芝、哥舒翰等。但与此同时也让安禄山做大,为之后的黄巢起义埋下了安全隐患。

安禄山之后启动叛变,的确搅的大唐盛世大乱由盛转衰。殊不知安禄山这名奸雄,在之前却十分怕李林甫。安禄山在未叛唐时,仗着有唐玄宗、杨贵妃的宠信,又仗着自已有兵,做事十分专横跋扈,但却仅仅怕李林甫。

由于安禄山每一次和李林甫讲话,李林甫总是能猜到安禄山内心想的,并提早说出来,这让安禄山感觉“李林甫能看穿自身,十分严重”。因此安禄山常常想起这,就十分担心。

公年753年1月,李林甫因病去世。他逝世后,被追赠为太尉、扬州大都督。

因为安禄山以前怕李林甫,也是因为他惧怕李林甫,因此他内心厌恶李林甫,因此就和一直想替代李林甫相位差的杨国忠勾结,污蔑李林甫造反。

那时候杨国忠刚死没多久,还没安葬,唐玄宗就要人将李林甫的棺木割开,脱了他手上的金紫朝服,并抄了他的财产,将他官吏削掉,以长吏之礼将他安葬。

休闲娱乐小达人小吴

李林甫是一个非常正直的官员,为朝廷做出了很多的贡献,也一直在为皇帝出谋划策,如果李林甫佛祖皇帝能够获得更好的发展,那么安禄山是没有机会可以发动叛乱的。
扑苒悠水身03
宰相有很强的敏锐力和感知力,可以很好的了解到他的内心所想,很轻易的摸透他的心思,所以他不敢在他面前造次,对他表现的毕恭毕敬。
小教艾E

因为李林甫能准确猜出安禄山在想什么,轻易看穿安禄山的内心,了解他的想法,这种能力让安禄山感到十分的惧怕。
简简单单百事通

安禄山有造反的心,李林甫看透了他,李林甫手里掌握着很大的权力,所以他才会特别惧怕。