互联网是如何工作的?

青柠姑娘17
互联网(Internet)是万维网(World Wide Web)的基础设施,这项技术使万维网成为可能。常规情况下,Internet 是一个大型计算机网络,它们可以一起进行通信。

互联网始于 1960 年代作为美国陆军资助的研究项目,然后在 1980 年代在许多公立大学和私营公司的支持下演变为公共基础设施。 支持 Internet 的各种技术随着时间的推移不断发展,但它的工作方式并没有发生太大变化:Internet 是一种将计算机连接在一起的方式,并确保无论发生什么,它们都能保持连接。

当两台计算机需要通信时,您必须以物理方式(通常使用以太网电缆)或无线方式(例如使用 WiFi 或蓝牙系统)链接它们。 目前现代计算机都可以支持任何这些连接方式。
在本文的其余部分,我们将只讨论物理电缆,但无线网络的工作原理相同。

这样的网络不限于两台计算机。 您可以根据需要连接任意数量的计算机。 但它很快变得复杂。 如果您尝试连接 10 台计算机,则需要 45 根电缆,每台计算机有 9 个插头!

一旦我们将路由器添加到系统中,我们的 10 台计算机网络只需要 10 根电缆:每台计算机一个插头和一个带有 10 个插头的路由器。

到现在为止还挺好。 但是如何连接数百、数千、数十亿台计算机呢? 当然,单个路由器不能扩展那么远,但是,如果您仔细阅读,我们说过路由器和其他任何路由器一样都是计算机,那么是什么阻止我们将两个路由器连接在一起呢? 没什么,所以让我们这样做。

通过将计算机连接到路由器,然后将路由器连接到路由器,我们能够无限扩展。

所以我们连接到电话基础设施。 下一步是将消息从我们的网络发送到我们想要到达的网络。 为此,我们会将我们的网络连接到 Internet 服务提供商 (ISP Internet Service Provider)。 ISP 是一家管理一些特殊路由器的公司,这些路由器都链接在一起,也可以访问其他 ISP 的路由器。 因此,来自我们网络的消息通过 ISP 网络的网络传送到目标网络。 互联网由整个网络基础设施组成。

如果要向计算机发送消息,则必须指定是哪一个。 因此,任何连接到网络的计算机都有一个唯一的地址来标识它,称为“IP 地址”(其中 IP 代表 Internet Protocol)。 它是由一系列由点分隔的四个数字组成的地址,例如:192.168.2.10。
这对计算机来说完全没问题,但我们人类很难记住那种地址。 为方便起见,我们可以使用一个人类可读的名称(称为域名)为 IP 地址取别名。 例如(在撰写本文时;IP 地址可以更改)google.com 是在 IP 地址 173.194.121.32 之上使用的域名。 因此,使用域名是我们通过 Internet 访问计算机的最简单方法。

您可能已经注意到,当我们使用 Web 浏览器浏览 Web 时,我们通常使用域名来访问网站。这是否意味着 Internet 和 Web 是一回事?没那么简单。正如我们所见,互联网是一种技术基础设施,它允许将数十亿台计算机连接在一起。在这些计算机中,有些计算机(称为Web 服务器)可以向 Web 浏览器发送可理解的消息。该网络是一个基础设施,而万维网是建立在基础设施上的服务。值得注意的是,还有其他几种建立在 Internet 之上的服务,例如电子邮件和IRC。

Intranet 是仅限于特定组织成员的专用网络。它们通常用于为成员提供安全访问共享资源、协作和通信的门户。例如,组织的 Intranet 可能托管用于共享部门或团队信息的网页、用于管理关键文档和文件的共享驱动器、用于执行业务管理任务的门户以及诸如 wiki、讨论板和消息传递系统之类的协作工具。

Extranet 与 Intranet 非常相似,不同之处在于它们开放全部或部分专用网络以允许与其他组织共享和协作。它们通常用于与与企业密切合作的客户和利益相关者安全可靠地共享信息。它们的功能通常类似于内部网提供的功能:信息和文件共享、协作工具、讨论板等。

Intranet 和 Extranet 都运行在与 Internet 相同的基础架构上,并使用相同的协议。因此,授权成员可以从不同的物理位置访问它们。
万铭网络推广