国防生毕业后可以不去部队吗

兰鹏军

法律分析:不行。国防生毕业后要求服役的时间为十年,期间不能转业(特殊情况除外,如违反纪律,身体条件不允许等等)。如果没有服役满逃跑,按逃兵处理。

法律依据:《国防生教育管理规定》

第四条 国防生教育管理工作,应当遵循普通高等教育规律,着眼军事人才培养需要,打牢适应毕业认知需要的素质基础。

第三十一条 国防生有一些情形之一者视为违约,应当解除协议,取消国防生资格:

(一)违背四项基本原则,反对党的基本路线和方针政策,或者参加非法组织和非法活动的;

(二)触犯国家法律受到刑事处罚,严重违反治安管理有关规定,或者被高校退学、开除学籍的;

(三)违反规定转学、转专业、考研、结婚,或者不执行其他有关规定,情节严重的;

(四)以逃避到军队工作为目的,故意不达到军政训练要求,在规定学制时间内不能完成学业的;

(五)无正当理由要求解除协议,或者拒不服从毕业分配,经教育无效的;

(六)采取其他手段,拒绝、逃避到军队工作的。