哈萨克族分布在哪个省?

霓脦那些

主要分布在新疆,其余在河南、广东和甘肃三省。

在中国,哈萨克族主要聚居在新疆维吾尔自治区的天山北部准噶尔盆地边缘的广大地区,包括伊犁哈萨克自治州的伊犁、塔城、阿勒泰三个地区,以及木垒哈萨克自治县和巴里坤哈萨克自治县。

此外在博尔塔拉蒙古自治州、乌鲁木齐县和甘肃省的阿克塞哈萨克族自治县也有聚居区分布。2016年,哈萨克族占新疆总人口的6.88%,占伊犁州人口的21.1%。

哈萨克族在新疆是人口仅次于维吾尔族和汉族的第三大民族,在伊犁州是人口仅次于汉族和维吾尔族的第三大民族。

根据《中国统计年鉴-2021》,中国境内哈萨克族的人口数为1562518人。

语言

哈萨克族通用哈萨克语,与哈萨克斯坦及蒙古的哈萨克族使用西里尔字母的哈萨克文不同,中国哈萨克族使用以阿拉伯字母为基础的传统哈萨克文。

由于中国哈萨克族长期与汉、维吾尔、蒙古等族频繁的交往,不少哈萨克族兼通这些民族的语言。

颖1234狮子
应该主要在新疆吧