大脑不会思考了

会哭的礼物17
最近发觉一个很严重的问题自己渐渐停止了思考无论是对周边的人还是事。

进入大学后觉得脑子每天都在退化每当需要想一件事情为什么时脑子里总是空空的努力想让自己产生点反应却憋不出一个字,有时候好不容易有了些稀疏文字却无法组织语言表达出来,周围人的观念越来越容易影响我的判断。

当反应过来自己的想法已经被别人牵着走毫无思考的时候真的感到很害怕。害怕自己就这样慢慢失去自己的考虑,接着渐渐停止了脑子的使用。

当意识到这一点后,我开始回想进入大学后自己都在干什么。与高中相比在大学的闲暇时间大大增加同时脑子里留住的知识也大大减少,每天必做的事就是盯着手机看各种短视频,没课时把手机刷到都没东西刷了还依然盯着不放,碎片化阅读变得越来越严重。周围的人也是同样的状态,以至于自己意识不到变化,甚至觉得这是正常的大学状态。

发现问题之后想赶紧去弥补,每天都定时看文章希望可以通过别人的思考来刺激大脑改变现状,但是真的太难了很多时候就只能看到一个个文字很难去理解它想表达的内容,而且控制不住自己的心态一直处于急功近利的状态想要通过短短的一两个月就有成效。

心急吃不了热豆腐越是着急越感受不到自己的收获,感受不到效果就变得更着急…于是变成一个循环,每天都觉得很累很累。

玩手机真的需要适度,各种娱乐软件真的会一点点蚕食掉一些独立思考的能力,一旦沉迷越挣扎越难受。

大脑不会思考了真的很害怕。