如何预防孩子的孤独症

泰然还开心的虎鲸w

  目前儿童孤独症发病率呈上升趋势,全球有六千七百万人患有自闭症,现今估计孤独性谱系障碍的发病率约为1/150,是世界上发病人数增长最快的严重疾病,男童患自闭症的几率是女童的四倍,且尚无预防和根治的方法,但早期发现及早期治疗可有效改善自闭症儿童的生活质量。

   孤独症的基因序列扫描

  目前世界上集结了一批来至各地的专家,正在做孤独症的基因序列扫描,但依然没有定论说哪一段基因就会导致儿童孤独症的发病。只能说目前在“基因”的.相关科研方面已有广泛的涉猎。

   综合干预模式早期治疗孤独症儿童

  孤独症儿童的干预有赖于综合干预模式,需要全社会的参与,包括政府资源统筹及宏观协调学校的教育干预与家庭支持医疗机构的医疗干预、专业指导、专业培训及支持倡导协会自助、社会认知(媒体宣传)、社会理解与社会支持以及孤独症儿童家庭一生支持等。对孤独症儿童需要早期发现早期干预。目前治疗孤独症主要还是靠行为干预治疗,通过干预帮助孤独症儿童发展社会技能药物的治疗主要是帮助症状的控制,尚无法涉及孤独症的核心症侯。尚有其他各种替代与补充疗法辅助帮助孤独症儿童,包括感觉统合、音乐疗法、图片交换沟通系统、针灸等。自闭症儿童需要整个社会的支持、帮助、关怀及包容!

   孤独症的早期表现及征兆

  1、六个月或更大时,孩子还没有大笑,或做出其他温暖和快乐的表情

  2、九个月或更大时孩子还不能与他人分享声音,笑容或其他面部表情

  3、十个月大时,孩子听到自己的名字还没有反应

  4、一岁大时,还不会咿呀学语

  5、一岁大时,还没有与外界交流的手势,如指东西,给父母看东西等

  6、十六个月大时,还没有语言

  7、两岁大时,还没有出现两个或两个以上单词组成的有意义的词组

  8、任何时候,孩子出现语言和社会互动能力的倒退。

   18种行为是孤独症的早期表现

  1、对声音没反应

  2、难于介入同龄人活动

  3、拒绝接受变化

  4、对环境冷漠

  5、鹦鹉学舌

  6、喜欢旋转物品

  7、莫名其妙的发笑

  8、抵抗正常学习方式

  9、奇怪的玩耍方式

  10、动作发展不平衡

  11、对疼痛不敏感

  12、缺乏目光对视

  13、特别依赖某一物品

  14、不明原因的哭闹

  15、特别好动或不动

  16、拒绝拥抱

  17、对真正的危险不惧怕

  18、用动作表达需求。