另的拼音怎么读

受伤的海绵宝宝

另的拼音:lìng

另,汉语常用字 。读作lìng,最早见于甲骨文,即《五音集韵》:“郞定切,音令。分居也,割开也。”自力分开之口是另之范式。本义为分居,分开居住而各自谋生。引申为“别的,以外” 、又用作姓 。

(1) 分居,分开居住而各自谋生 [separate]

另,分居也。——《五音集韵》

(2) 割开,分开 [part;cut apart]

另,割开也。——《五音集韵》

(3) 单,独 [single;alone]。如:另户人(一家独立而无其他宗族亲属的户口);另约(条约的一种。对正约而言,为附件);另巍巍(独立高耸的样子;孤单的样子)

(4) 别异,别为一事 [other;another]。如:另文(另外行文);另册;另外;另行;另辟蹊径(另外开辟一条路);另日(他日,别的日子);另样(别具特色)

(5)又用作姓

奶黄爱吃啵啵鱼

另的拼音[lìng] 。

最早见于甲骨文,即《五音集韵》:“郞定切,音令。分居也,割开也。”自力分开之口是另之范式。本义为分居,分开居住而各自谋生。引申为“别的,以外”、又用作姓。

另组词:

另辟蹊径、另外、另眼相看、另起炉灶、另谋高就、另行、另请高明、另日、另眼看待、另册、另眼相待、另楚寒巫、另眼、另文、另加、单另、另有洞天、另案、另开生面、另眼看觑、另开、另样、支兀另、另眼看戏、孤另、孤另另、另收、分另、另自、淅另另。

另巧、另院、另巍巍、另起炉灶、替另。

另造句:

1、另外,新型纺织机械、电冰箱及空调压缩机、微型汽车、豪华大客车等产品业已形成一定规模。

2、另外,对牙齿磨耗症、畸形中央尖、根尖疾病等也分别作了记录。

3、也就是说,陈散舟必须先建造精灵船坞再造一艘船,最后乘船去另外那个海岛找到并带回独眼细腰蜂,这样才有可能完成拯救古树的任务。

4、告诉你们右手定则之前,先让我来试试看另外一个方法。

5、新的研究却表明情况是另外一回事:厚厚一层干冰因为太软,根本无法保持稳定.

6、如海浪较大时,便不可入内参观,另外船只摇晃得相当厉害,会晕浪人士,上船前记紧服用晕船药。

7、正在张云准备去另外一边寻找猎物时,毕云涛骚包地向张云喊道。