凯旋的意思

赵四姑娘3

凯旋,汉语词语,指战争获胜,军队奏着得胜乐曲归来。亦泛指获胜归来。

凯旋:

凯:是胜利的意思;旋:就是归来。军队胜利而归,谓之“凯旋”,皇帝会亲率百官出城至郊外迎接,以示慰劳;有时则派遣大臣出城迎接,这称为“郊劳”。

军队凯旋后要在太庙、太社告奠天地祖先,并有献捷献俘之礼,即报告胜利,献上卤获的战利品。现泛指被派出去的军队、组织、机构或人圆满地完成所指派的任务后载誉归来。

词语:凯旋。

拼音:kǎi xuán。

书写:凯旋。

解释:战胜归来。

造句:

1、凯旋路电梯连接着上下半城,也承载着许多人的回忆。

2、十二条大街从凯旋门向外伸展出去。

3、昨天,家住渝中区较场口附近的吕先生拨打重庆晚报24小时新闻热线966988,反映了较场口凯旋路下段车辆违章调头多的问题。

4、一八六四年,当工人们,店主们,牧师们,贵族们,女人们全都因为加里波第凯旋游街而兴奋得如痴如醉时,英国人仍在大快朵颐享受着那创于加里波第凯旋后并与之齐名的脆饼。

5、阿龙好像做了无关痛痒的事情,微微一笑用手一点冰晶,这块大大的冰雕瞬间分解,冰花飞溅到空气中,折射出许多美丽的光芒,让着安静的凯旋大门美丽又奇幻。