舒婷的三首最著名的诗

民俗智慧讲解

舒婷的三首最著名的诗如下:

一、《致橡树》 :

我如果爱你—— 绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。

我如果爱你—— 绝不学痴情的鸟儿, 为绿荫重复单调的歌曲。

也不止像泉源, 常年送来清凉的慰籍。

也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至日光。

甚至春雨。

不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉, 做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下, 叶,相触在云里。 每一阵风过, 我们都互相致意。

但没有人 ,听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干, 像刀,像剑, 也像戟。

我有我的红硕花朵, 像沉重的叹息, 又像英勇的火炬。

我们分担寒潮、风雷、霹雳; 我们共享雾霭流岚、虹霓, 仿佛永远分离, 却又终身相依, 这才是伟大的爱情, 坚贞就在这里。

不仅爱你伟岸的身躯, 也爱你坚持的位置,脚下的土地。

二、《馈赠》:

我的梦想是池塘的梦想,生存不仅映照天空,让周围的垂柳和紫云英,把我汲取干净吧。

缘着树根我走向叶脉,凋谢于我并非伤悲,我表达了自己,我获得了生命。

我的快乐是阳光的快乐,短暂,却留下不朽的创作。

在孩子双眸里,燃起金色的小火。

在种子胚芽中,唱着翠绿的歌。

我简单而又丰富,所以我深刻。

我的悲哀是候鸟的悲哀,只有春天理解这份热爱。

忍受一切艰难失败,永远飞向温暖、光明的未来。

啊,流血的翅膀。

写一行饱满的诗,深入所有心灵,进入所有年代,我的全部感情,都是土地的馈赠。