我的母亲老舍散文内容概括

娟妤民俗小馆

《我的母亲》这篇散文内容可概括为:

先是介绍“我”小时候的身体和性格特点,说明了“我”的妈妈是慈母兼任严父。接下来写对“我”的管教,主要写了学习上的督促和做人上的训导。下面则是重点写了“我”因说了一句轻薄的话而受到的重重责罚。后面详细讲了妈妈如何与家人相处:

1、写妈妈如何在除夕之夜对付败家子大哥的债主,这件事表现了妈妈宽容的度量和善良的品性。

2、写妈妈如何与“我”的大嫂、二嫂相处和如何对待她们妯娌之间的矛盾,这件事表现了妈妈容忍、温和的性格。

3、写妈妈受了人格上的侮辱非常生气,直到叫那个说了不负责任的话的五叔当面认错赔罪才罢休,这件事表现了妈妈“刚气”的一面。

4、最后则是怀念妈妈,妈妈给“我”的影响很深。

作品简介:

是小说老舍的作品,是一篇、情真意切的回忆妈妈的散文。文章中体现了妈妈对子女的舐犊之情,子女对母亲的感激、怀念和赞颂之情。在文中,细细地描述了妈妈的性格,她勤劳、热心、疼爱儿女。妈妈给他的是“命运的教育”。

这篇文章的风格是纯朴而清新的。文字随情而发,自然朴素,字字句句都是浓得化不开的情深之语;结构任性而为,朴实流畅。结尾处,一声沉痛的叹息,明白如话,却是意悲而远,感人至深。