大学生兼职的利弊有哪些?

龙之喵喵猪

1,有一份收入,虽然收入可能不是很高,但是一个月最少也几百把。可以用工资来买东西或者吃饭奖励自己呀。

2,可以经常被迫泡在图书馆。其实不想学习的人在图书馆是待不下去的。但是你要工作啊伙计,所以留在图书馆多体会一下书香之气把,能多看看书是最好的。

3,熟悉图书馆各种书的位置。好多人上了四年在图书馆连一本专业课书都找不到,甚至不知道在哪个书库。

接下来说一下弊端。

1,时间问题。毕竟是一份工作会占用个人时间,所以平时在学校有什么社团活动学生会活动什么的可能在时间分配上会有影响。

2,耗用体力工资低。工作推书啊钱还少,可能还没有发传单和肯德基兼职多,但是好在是学习,安全可靠不用出校门。

上大学注意事项:

1、尽量想方设法节约时间,要知道时间就是金钱。我想已经成年了的你对这句老套的话的理解深度一定比你小学时在课堂上咬着笔杆子要更清楚。

你最好将大学里的毫无意义的占用你时间的活动推掉,譬如班干部、学生社团,无聊的文艺及其它运动、学生会等等。尽管他们都会说这是对你走向社会的一种锻炼,但这种活动40%都是在浪费你的时间,其余的才多多少少地对你是一种所谓的锻炼。而这咱锻炼又有一部分是在锻炼你消磨时间做无意义的事情。

2、在图书馆藏的不是书,而是金砖,放着金砖不拿,却花钱泡吧、谈恋爱、逛商店,你家里非常非常阔绰的环境那么你随意。不过尚有为数不少的小康家庭或者普通家庭的学子,你们如果把这些当作大学里的生活主题,那么你算是毁了。

图书馆里或许有一本书,会改变你的择业方向,甚至改变你预备将来拿死工资的糊涂人生。大学到底是大学,绝对不会拿一些毫无实用价值的闲书来滥竽充数。如果你经常泡在图书馆里,几年下来,你算算你不是赚大了。其实,求职路上遍地是钱,就看你会不会捡。

3、有些有识之士说大学生应该抓紧大学时光好好学习,不应该去干兼职。真是不当家不知道 柴米贵。去干兼职,你所换取的收入不仅仅是老板抠抠索索的几十元,几百元,更重要的是,你尝试到了这个社会多么残酷,兼职不仅是为了赚钱,更是为了赚经验,你学到了这们手艺,你再用你的学识和文凭再加上其它的因素,以后找不到合适的工作,那就已经吃饱了。

靠它再深入发展,想不赚钱,难。当然,兼职不要只干这一样,要打一炮还炮,多干一些各行各业的兼职。这样,你就会学到更多,还能建立更多的人际关系。你以后的路子也就会更广。

4、人际关系是笔无形的资产。对我个人而言,这笔资产也是资产中我最看中最重视的资产。每个人都知道恶友不能交,但人际关系如播种,你要走到哪里播到哪里。广交朋友,对自己非常有利。

会交朋友是好,自己更要多留心眼,毕竟,害人之心不可有,防人之心不可无。朋友,要多交些你家乡的,这样对你的个人发展更加更加有利。如果你要到外地发展,那么你就要在学校里结交这里的同学。

但你要记住,对于自己将来打定要去的地方,你在交当地的朋友时一定要做到尽量不得罪一个人。

大学里结交一个关系特别好的朋友,甚至可以胜过在大学三四年当中所花费的学费。因为一个知心的死党及好友可以给你提供一些机会。在学校里你多付出一些,别人就会记住你的好,将来对你自己也就特别有利。

5、有些专家教授的讲座,你可能觉得扯淡。不过,一般人想聆听他们的讲座,不知要花多少钱,学校领导们既然把他们请过来,那么你就不要放过这个机会。

最起码谁都知道能吃上白食就很不错了。无论教授们讲得你爱不爱听。他们毕竟是长者,是成功人士,过的桥比你走的路还多。所以不要太自我。
四只日Nu
对于大学生兼职的问题来说,一直持续着两种观点。一直是认为兼职利大于弊,而另一种是认为兼职弊大于利。
大学生兼职不仅可以为自己赚取一定的生活费,也可以去积累一定的经验。
即使总有人说大学生本质就是学习,确实,这是很重要的,如果一个学生不学习而且兼职就是本末倒置了。
可是呢,这个社会上不缺少会读书的人,而且有调查表明很多大学生毕业后找到的工作和自己的专业都不对口,这个时候需要什么呢,需要的是学生的适应能力,实践能力,更重要的是一个学习的能力。
因为即使是在大学时代所做的兼职也不一定对自己进公司有帮助,但是我们所需要的是在兼职这个过程中能锻炼自己的学习能力。
其实有人反驳说,大学生只能是廉价劳动力,干的都是一些体力活,像什么发传单,当服务员什么的这种傻瓜兼职。
确实,对于一部分人来说这确实是傻瓜兼职,因为这个对于他们来说不需要思考,只需要像一个机器人一样不停的重复相同的动作。可记得曾经有个老师说过,其实发传单是一个很能锻炼人的兼职。
在这个世界上有一个法则叫二八发展,意思是这个世界上80%的财富掌握在20%的人的手里。
正是这些少部分的人才会去思考如果要发传单,那么这个传单所面向的受众面是那些人群,应该在那个地方发,要怎么发,或者说些什么去让别人不仅接你的传单并且感兴趣。
往往绝大部分人不会去思考,认为自己的任务只是发完传单就可以了,并没有去思考自己要怎样做才能从这件事情中得到锻炼,而不仅仅是体力的支配。
当然,兼职也可能耽误学习,所以应该要学会支配自己的时间,这也是一种学习,一个取舍和分配的问题。那么怎么去评判自己做的那份兼职所具有的价值呢?就是自己所投入的成本和所得到的回报的差值,如果大于0那就是值得的,如果是小于0,那就应该思考这份兼职的意义,或者思考要怎样去对待这个兼职,让它可以给自己带来更多的意义。
所以大学生兼职是有利也有弊,重要的是根据自己的时间合理分配自己的学习和实践生活。
琅gai
大学生兼职其实是一件非常锻炼自己的事情。但是凡事都有利弊。
利是非常显而易见的,首先兼职可以给你创造一份额外的收入,让你的大学生活可以过得更好一点。对于家庭条件不是很好的同学呢可以减轻父母的一些负担,其次在学校里兼职如果你是做像行政助理,实验室助理这类兼职的话除了得到报酬之外你还可以学习到一些知识,锻炼自己。
弊的话就是时间被占用,在其他同学玩耍休息的时候你会去工作干活,对于刚刚结束三年高中束缚的大学生来说可能会有一些心理不平衡,而且做兼职的话你的时间除了平常的学习睡觉之外就很难有休息玩乐的时间,对于你的身体和精神来说会很劳累。