脾是什么意思

生活百科小课堂

脾的意思是脾脏,是贮血和产淋巴与抗体的器官。

人和高等动物的内脏之一,椭圆形,赤褐色,质柔软,在胃的左侧。脾的作用是制造新的血细胞与破坏衰老的血细胞,产生淋巴细胞与抗体,贮藏铁质,调节脂肪、蛋白质的新陈代谢等。也叫脾脏。

脾的作用和功能

1、滤血:脾是单核巨噬细胞系统的组成部分,是清除进入血液中的抗原和清除衰老红细胞的主要场所。进入脾索的血细胞大部分可变形穿越血窦内皮细胞间隙,血液缓慢流经红髓中巨噬细胞构成的网状过滤床,再通过静脉窦内皮间的小裂孔回到循环中。

在此期间,巨噬细胞识别并吞噬细菌、异物或表面覆盖了抗体及补体的细胞,而衰老的血细胞(主要是红细胞),由于其变形性降低,不能穿过内皮细胞间隙,便被巨噬细胞吞噬清除。脾亢时,血细胞在脾中阻留或破坏增加,使循环血细胞减少,可引起贫血,脾切除后,血内的异形衰老红细胞会大量增多。

2、免疫应答:脾组织富含各类免疫细胞,是对血源性抗原物质产生免疫应答的主要部位。进人血液的病原体,如细菌、疟原虫和血吸虫等,可引起脾淋巴小结增多、增大,脾索内浆细胞增多;动脉周围淋巴鞘显著增厚,脾脏的体积增大。

3、造血:脾在胚胎早期有造血功能,成年后,在某些病理情况下脾可恢复造血功能。