违是什么意思

我是qq仔

违是什么意思?回答如下:

背,反,不遵守:违背。违反。违犯。违法。违抗。违章。事与愿违。本义为离开。

详细解释:

1、形声。

字从辵(chuò),从韦,韦亦声。“韦”意为“二皮相背”,引申为“二人相背”。“辵”与“韦”联合起来表示“二人背离,各奔前程”。

本义:(相互)背离。说明:“韦”本指攻城军围城,守城军守城。

引申指“复合皮张”,即异质的两张皮贴合,比如牛皮的里面和猪皮的里面相贴合,这时,两张皮的正面是相背的。故“韦”可以指“二皮相背”。

2、同本义。

违,离也。——《说文》如:“天作孽,犹可违;自作孽,不可逭。”《尚书·太甲(中)》

违,远也。——《尔雅》

中心有违。——《诗·邶风·谷风》。传:“离也。”

薄违农父。——《书·酒诰》

虽信美而无礼兮,来违弃而改求。——《楚辞·离骚》

又如:违别(离别);违离(离别;分离;背离);违恋(依依惜别);违阔(离别;阔别);违署(离开官署。指辞去官职);违远(远离;离别);违间(离别);违弃(离弃;丢弃);违异(离别;分离)

3、避开。

纪侯大去其国,违齐难也。——《左传·庄公四年》

又如:违强凌弱(畏避强大,欺凌弱小);违难(避难);违避(避开;背离);违敌(避敌;纵敌);违寒(避开寒冷);违患(避开祸患);违世(避开尘世;去世) 。

4、违背;违反。

违,偝也。——《广雅·释诂二》

静言用违。——《书·尧典》

且其违者不过数人。——《左传·哀公十四年》

而违之俾不通。——《礼记·大学》

不违农时,谷不可胜食也。——《孟子·梁惠王上》

违天必有大咎。——《左传·僖公二十三年》

慎勿违吾语。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》

与我而相违。——晋·陶渊明《归去来兮辞》

莫敢违。——《资治通鉴·唐纪》

君赐不可违。——宋·司马光《训俭示康》

晨昏奉盥,承尊孝以无违。——明《袁可立晋秩兵部右侍郎诰》

寝食违节。——清·方苞《狱中杂记》