消灭的意思

JMKJELLY

消灭的意思是消失、灭亡;使消灭、除掉敌对的或有害的人或事物。

出处:

《列子·杨朱》:“生则有贤愚贵贱,是所异也;死则有臭腐消灭,是所同也。”

《后汉书·刘陶传》:“臣敢吐不时之义于讳言之朝,犹冰霜见日,必至消灭。”

鲁迅《书信集·致郑振铎》:“他们横竖就要消灭的。”

汉·董仲舒《诣丞相公孙弘记室书》:“宜一考察天下领民之吏,留心署置,以明消灭邪枉之迹。”

《后汉书·郎顗传》:“宜以五月丙午,遣太尉服干戚……於西郊责躬求愆,谢咎皇天,消灭妖气。”

柳青《铜墙铁壁》第一章:“蟠龙镇 一仗消灭了胡匪一六七旅以后,就到了安塞地面,参加了真武洞几万人的祝捷大会。”

消灭造句:

1、世卫组织提供技术指导,协调疾病消灭活动,在没有麦地那龙线虫病的地区实施监测并且为疾病消灭开展倡导活动。

2、铁托主义者甚至已决定严肃考虑蒙尘许久的马克思主义承诺——消灭国家,他们得出结论认为,消灭国家的方法就是开始让它凋零。

3、露露说,农民正使用各种方法消灭老鼠,从灭鼠剂到锤头,甚至是拳头。

4、人类的巨手掌握着既能消灭人间的各种贫困,又能毁灭人间的各种生活的力量。

5、现在的世界已大不相同了。人类的巨手把握着既能消灭人间的各种贫困,又能毁灭人间的各种生活的气力。

6、我们总会有些消极的想法---关键的是在产生这些消极想法的时候要意识到它们的产生并且将之排除大脑之外,就像捻死臭虫一样消灭它们。