欧体楷书入门基本笔画写法

齐通7m

欧体楷书入门基本笔画写法

点之形态千变万化。永字八法中称“点为侧,如鸟之幡然侧下”。侧是倾斜之意,因此写“点”应取倾斜之势,如石侧立,险劲而雄踞。欧阳询《八诀》称“点如高峰之坠石”。这说明点的笔法之峻,笔势之险。

点在笔法上务必取侧势,从一分笔到二分笔到三分笔,然后再从三分笔到二分笔到一分笔,有起有收,不可懈怠!

1、竖点近似短竖,然而它却是一个点的形态。如:“帝”、“玄”、“宫”、“实”四字的上部均为竖点。

2、撇点近似短撇,它在字的点部位,用撇的笔法写成。如:“武”右上撇点、“深”字三点水中的上中两点、“炎”右边两撇点、“典”左下撇点。

顶上点:一般用在宝盖头上,这类点的写法有点像短竖,逆锋向上起笔并横切再调中锋向下行笔,最后收尖。

左向点:就是从右向左书写的点,棱角比较分明。

右向点:就是从左向右书写的点,尖锋下笔后向右上圆顶再调锋向下边行边收,比较圆润饱满。

右长点:如“不”字右边的长点,一般用于代替捺画,所以也叫反捺,一般写得比较长,用于平衡整个字的结构。

呼应点:一般用于字头的左右两个互相呼应的点画,左边一点写完后要有一个暗中呼应的动作,顺势写下右点。

羊头点:形状如羊头,上宽下窄,左边的收笔与下一笔的起笔呼应。左边是向细到粗,而右边则是由粗到细。