翻译专业考研要考哪些科目

在双桥古镇俯瞰的木芙蓉

英语专业考研主要有学硕和翻译硕士两种。学硕的专业有:英语语言文学、翻译学、外国语言学及应用语言学等;翻译硕士有英语笔译和英语口译。

学硕的考试科目一般包括:政治+二外+两门专业课,其中除政治之外一般都是自主命题;

翻译硕士的考试科目包括:政治、翻译硕士英语、英语翻译基础、汉语写作与百科知识。绝大多数学校为英语,而北外和南航则为一门第二外语。

翻译硕士考研考的科目:

1、政治(全国统考);

2、翻译硕士英语:【考核内容】完形填空、改错、句子重述、文本缩写、命题作文;

3、英语翻译基础:【考核内容】英汉术语互译、英汉应用文本互译;

4、汉语写作与百科知识:【考核内容】术语解释、英汉新闻编译、汉语写作。

翻译硕士复试科目:

(1)汉英笔译

(2)专业素质面试

英语一没有具体明确的限制,考察内容较为固定。

英语二要能够读懂不同题材和体裁的阅读,包含经济、管理、社会、文化、科普等,体裁包括说明文、议论文和记叙文等,考察内容较为灵活。

英语一题目更注重考生的英语应用能力,英语二的题目更注重考试的思维逻辑分析能力,这也是英语一和英语二题目的特点。