带合字的成语

陈9胜6江

带合字的成语如下:

1、一言不合:出处:唐·李颀《别梁锽》:“抗辞请刃诛部曲,作色论兵犯二帅。一言不合龙頟侯,击剑拂衣从此弃。”释义:一句话说得不投合。

2、合不拢嘴:释义:指人高兴得关不住嘴。

3、乌合之众:出处:《管子》:“乌合之众;初虽有欢;后必相吐;虽善不亲也”。释义:像暂时聚合的一群乌鸦。 比喻临时杂凑的、毫无组织纪律的一群人。

4、珠联璧合:出处:《汉书·律历志》:“日月如合璧;五星如连珠。”释义:璧:平圆形中间有孔的玉。珍珠联串在一起,美玉结合在一块。比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起。

5、情投意合:出处:明·吴承恩《西游记》:“那镇元子与行者结为兄弟;两人情投意合;决不肯放。”释义:投:相合。 形容双方思想感情融洽,合得来。

6、不合时宜:出处:《汉书·哀帝纪》:“皆违经背古;不合时宜。”释义:时宜:当时的需要和潮流。不适合时代形势的需要。也指不合世俗习尚。

7、起承转合:出处:清·金圣叹《西厢记读法》:“有此许多起承转合,便令题目透出文字。”释义:起:开头;承:承接上文加以申述;转:转折;合:结束。泛指文章的做法。也比喻固定呆板的形式。