日本人是怎么看动漫的

常秋枫

我总结一下,日本人看动画大概有这样几种方法。

1、买光碟买动漫光碟是常见也比较传统的手段,因为日本的影音光碟实体店还很普及,网购也很发达,因此购买光碟看动漫没什么奇怪的。虽然正版光碟买多了很贵,尤其是蓝光光碟,带特典的那种版本大都要10000日币的价格,但是日本的影音光碟店里,出租光碟,二手交易非常普遍,因此不用担心看不起动画。不过买碟要么看老片,新播出的动画大都在电视台播出,因此看动画还得关注电视台的节目。

2、看电视电视动画依然是现在的主流,因为新的动画作品一定会在电视台先播放,正所谓“新番动画”。电视动画也有一些问题,很多动画改成了“深夜档”,哪怕是《银魂》这样一前的国民动漫也变成了夜间档,而不会在黄金时段播出。因此阿宅们会活用录像机,设定好时间然后录制想看的动画,然后等播出完在看的时候看不然就需要守在深夜床前,大都需要在深夜定时闹醒自己才能在第一时间看到自己想看的动画,追番也是个累人的事情啊。还有顺带一提,你拿自己的设备录动画在日本是不违法的,但是如果你私自上传,和别人共享就是违法的,就跟盗版是一回事了。自己录的动画只能自己看。

3、互联网日本网上也有看动漫的。那种盗版的视频网站先不说,正规的动画播放网站也是不少的,例如NICONICO动画就是比较有名的。动画公司会把版权卖到视频网站,然后视频网站靠流量赚钱,因此有不少动画片,尤其是新番都会在日本的视频网站上播出。网上播出的动画是不能私自录像和加工的,中国有留学生在那里录像加工,做成“片源”的学生被抓了,在日本复制电视台有版权的节目是违法的行为,因此支持正版,就在视频网站看就是。