形容好主意的四字成语

野半下独0y

1. 形容更好的四字词语

蒸蒸日上 [zhēng zhēng rì shàng]

生词本

基本释义 详细释义

蒸蒸:一升、兴盛的样子。形容事业一天天向上发展。

褒义

出 处

清·李宝嘉《官场现形记》:“你世兄又是槃槃大才;调度有方;还怕不蒸蒸日上吗?”

例 句

1. 我们伟大的社会主义祖国生气勃勃,~。

近反义词

近义词

百尺竿头 如日方升 日新月异 扶摇直上 方兴未艾 朝气蓬勃欣欣向荣 一日千里 热气腾腾 百废俱兴 繁荣富强 走上坡路隆隆日上

反义词

江河日下 每况愈下 不可收拾 日薄西山 行将就木 走下坡路

2. 形容好寓意大气的四字成语有哪些

傲视群雄 君临天下 开天辟地 天诛地灭 气吞山河 百万雄师 气贯长虹 乘风破浪

叱咤风云 大气磅礴 砥柱中流 地动山摇 顶天立地 鼎足之势 翻云覆雨 翻江倒海

放之四海而皆准 飞沙走石 风起云涌 光芒万丈 浩浩荡荡 浩如烟海 浩然之气

轰轰烈烈 锦绣河山 经天纬地 康庄大道 雷霆万钧 囊括四海 排山倒海 颇斧成舟

破竹之势 铺天盖地 气贯长虹 气势磅礴 气势汹汹 气吞山河 气壮山河 气象万千

千军万马 山崩地裂 山雨欲来风满楼 势如破竹 万马奔腾 中流砥柱

不好找啊,只有这么多跟你讲的沾点边了,一本成语字典都翻完了!分给我吧!!

3. 形容很好用的四字成语

得心应手

dé xīn yìng shǒu

【解释】得:得到,想到;应:反应,配合。心里怎么想,手就能怎么做。比喻技艺纯熟或做事情非常顺利。

【出处】《庄子·天道》:“不徐不疾,得之于手而应于心。”

【结构】连动式。

【用法】用于各种技艺。还用来形容做事顺利。有时可作祝贺之辞。一般作能愿宾语、定语、状语。

【正音】应;不能读作“应该”的“yīnɡ”。

【近义词】心手相应、游刃有余、驾轻就熟

【反义词】不文不武

【辨析】(一)~和“随心所欲”;都表示“心里怎么想;就怎么做出来”的意思;有时都可表示做事“顺手”。不同在于:①同样表示“做事十分顺当;”~表示“顺心;顺手”;“随心所欲”仅表示“顺心”。②~是褒义成语;常形容技艺熟练;“随心所欲”是中性成语;常用来表示随着自己的心意说话;思维活动的意思。(二)~和“浑洒自如”都形容技艺纯熟。但~范围广;可指一切技艺方面;“挥洒自如”侧重在善于运用笔墨;一般指书画和写文章方面。

【例句】这位老作家运用语言的功夫已达到~的地步。