戴安娜王妃为什么离婚

小杨同学解析电视剧

因为查尔斯王子与旧情人卡米拉旧情复燃。

查尔斯王子曾公开表示自己对这段婚姻不抱任何希望,可当时威廉王子才5岁,哈里王子才3岁。其实,结合后来的发展,我们可以知道根本原因是查尔斯王子与旧情人卡米拉旧情复燃,当戴安娜为他们的婚姻做努力时,查尔斯王子却一直在卡米拉的怀抱里。是查尔斯王子,背叛了与戴安娜王妃的婚姻。

1992年12月9日英国首相梅杰代表皇室宣布戴妃和查尔斯王子婚姻的确出现了危机,两人正式分居!

之后,戴安娜和查尔斯王子不甘示弱,不断在媒体面前互相诋毁、抹黑对方。实在是有损皇家颜面,同时,戴妃与女王夫妇的关系也变得紧张起来。

1996年,在女王的勒令下,戴妃和查尔斯王子离婚了,8月28日,白金汉宫宣布,王储查尔斯与储妃戴安娜的离婚申请书于早上10时27分正式生效,手起印落,查尔斯与戴安娜15年的婚姻终于结束了。但是戴妃仍然可以保留“殿下”称号。

人物评价

戴安娜的时代,君主制已然名存实亡,只剩一丝余晖尚未散尽,英王室在礼仪作派上还固守着最后的倔强,但戴安娜的存在,她的所言所为,犹如古堡中吹进的一股新风,吹走沉闷,扫尽枯叶。

戴安娜与王室的对抗虽然以她的婚姻解体而告终,但她给王室带去的震荡却足以撼动整个王室存在的基础,只靠残存的历史传统和民众情感所支撑着的英王室,从此不得不放低姿态,学戴安娜走起亲民路线。

王室的开支一缩再缩,成员数量一减再减,甚至破天荒地接受了平民凯特作为王妃。在戴安娜之后,王室贵族不敢再高高在上地远离民众,简朴和亲民成为了王室不敢也不能逃避的义务。