君主专制和中央集权的区别

鸿鹄聊民生

君主专制和中央集权的区别

1.概念的区别

君主专制政体又称君主专制或君主专政,是一种政治体制和政府形式,统治者君主(常称国王或皇帝)拥有统治国家和公民自由的所有权力而没有法律或法定的程序告诉君主如何行使权力,虽然有的宗教权威可能有能力阻止君主的某些行为。

中央集权制度是一种国家政权的制度,以国家职权统一于专中央政府,削弱地方政府力量为标志的政治制度。

2.所属关系的区别

君主专制必然实行中央集权,但中央集权不一定要实行君主专制。在封建社会一般实行君主专制的中央集权制度。随着社会的发展,君主专制必然被淘汰,而属中央将继续存在。

3.处理形式的区别

中央集权处理的是中央和地方的关系。君主专制制度是封建专制主义政治形态最本质的反映。

中央集权制度的特点

1.封建专制主义中央集权制的出现是与封建制度的产生同步的,是中国封建社会一开始就有别于西欧封建社会的重要特征。

2.权利高度集中,皇权至高无上。地方无条件服从中央,中央无条件服从皇帝。

3.专制主义中央集权制下存在两对基本矛盾:

(1)中央与地方割据势力的矛盾。其斗争趋势是中央集权不断加强,地方割据势力不断削弱;

(2)中央内部皇权与相权的矛盾。其斗争趋势是皇权不断加强,相权不断削弱,最后被取消。

4.带有浓厚的人治色彩。