采购员要具备什么条件?

刺任芹O

采购是一门综合性较强的工种,因此对专业技能要求也非常高,每个行业的采购略有不同,同时采购也在逐步发展,现在的采购行业所采购的物料都是比较透明化的,如果遇到数额较大的情况一般采用招标的方式进行。每个公司、企业都会有自己固定的供应商(发展商、战略性合作伙伴、备用发展供应商、磨合期供应商等等)。现在说说所需要具备的条件:

第一:自律性强、不贪小便宜。作为一个采购员时常要与供应商打交道,如果经不起诱惑可能很快就会被某一供应商给腐蚀,拿与不拿先和自己的职业现状与规划对比,占小便宜只能早早断送自己的前程;

二、有清晰的思路、谈吐得体;

三、较强的成本意识,对于所需物料有大致的BOM构造成本意识;

四、基础的物流知识,清楚了解供应商从发货到自己所指定的仓位周期;

五、财务知识,对于所采购的物料选择什么方式付款、对于不合格品及退还料的付款或扣款如何处置;

六、谈判技巧。

采购,是指企业在一定的条件下从供应市场获取产品或服务作为企业资源,以保证企业生产及经营活动正常开展的一项企业经营活动。