总公司与分公司的账要怎么做?急啊!!!

股城网客服

1、总公司与分公司有各自独立法人,需要两个公司分别进行账务处理。

2、总公司和风公司有共同法人,需要合并由总公司进行财务和税务处理。

分公司的财务不实行独立核算。分公司的核算集中在集团总部的财务管理中心,分公司没有完备的独立的财务系统,只配备一名或者两名财务人员时也需要总公司进行财务核算。

分公司经理的权力是有限的,加上分公司的财务核算又在集团总部的财务管理中心,所以,分公司各种财务数据受到来自分公司经理的影响较小,能够客观、准确、可靠、真实的反映分公司的经营状况。

扩展资料:

总公司与分公司的财务关系:

二者之间通常存在分权管理这种模式,分权管理就是分公司拥有管理权,经营权,人事权等权利,决策权仍然保留在集团的总部。

除了各种决策的事务在集团总部做出,其他日常的管理、经营等都由分公司自行处理,财务核算也在分公司进行,有很强的话语权。这种管理模式的优点是:经营管理的自主性强,拥有更多的话语权。

财务核算也在分公司进行,分公司经理能够方便快速掌握本分公司的经营状况和财务状况。缺点是:贯彻集团总部经营方针的力度不彻底,由于经营的 自主性,会带来一些集团总部不愿看到的一些现象,比如分公司没有按照集团总部的要求进行营销活动,损害了部分消费者的正当的权益等等。

由于分公司没有法人资格,不能独立承担民事法律责任,因此,对分公司的授权究竟在多大的范围内,才能更好的把控分公司,这是需要集团总部决策层的进一步研究决定。

参考资料来源:百度百科-做账