为什么秦琼在凌烟阁居然排最后一位了?

妖感肉灵10

因为在凌烟阁列二十四功臣之时,秦琼的官职在其中排名为最末。

唐朝贞观十七年(公元643年)二月二十八日(3月23日)唐太宗为纪念当初一同打天下的诸多功臣而命阎立本在凌烟阁内描绘了二十四位功臣的画像。凌烟阁二十四功臣并非按照功劳大小排名,而是在贞观十七年,唐太宗选出二十四个功臣后,按照最高官职排名。贞观十七年已经去世的人,此时已经获得赠官(死后赠官一般会远远高于生前真正职务),因而排在前面。

举例而言,贞观十七年,长孙无忌最高虚衔为司徒,房玄龄为司空。李孝恭、杜如晦、魏征此时已经去世,是赠司空。因“死者为大”的原则,真正的司空房玄龄排在三个赠司空之后。贞观二十三年才去世的李靖,也因为“去世较晚、此时未获得死后赠官”的原因,位列第八。

扩展资料

图画功臣於凌烟阁并非始于唐代。庾信《周国柱大将军纥干弘神道碑》中有“天子画凌烟之阁,言念归臣”的句子,可知北周政权也这么干过。崇重功臣、能臣的精神,延续了一个多世纪之久。

而唐朝的凌烟阁建在长安城内(太极宫)三清殿的旁边。阁中又隔为三层:最内一层所画均为功高宰辅的大臣;中间一层所画,均为功高王侯的大臣;最外一层所画则为其他功臣。这二十四位功臣的画像均面北而立,以示为君臣之礼。

二十四位功臣依据官职排名是:司徒、赵国公长孙无忌,司空、扬州都督、河间元王李孝恭,司空、莱国成公杜如晦,司空、相州都督、太子太师、郑国文贞公魏徵,司空、梁国公房玄龄,开府仪同三司、尚书右仆射、申国公高士廉,开府仪同三司、鄂国公尉迟敬德,特进、卫国公李靖,特进、宋国公萧_,辅国大将军、扬州都督、褒忠壮公段志玄,辅国大将军、夔国公刘弘基;

尚书左仆射、蒋忠公屈突通,陕东道行台右仆射、郧节公殷开山,荆州都督、谯襄公柴绍,荆州都督、邳襄公长孙顺德,洛州都督、郧国公张亮,光禄大夫、吏部尚书、潞国公侯君集,左骁卫大将军、郯襄公张公谨,左领军大将军、卢国公程知节;

礼部尚书、永兴文懿公虞世南,户部尚书、渝襄公刘政会,光禄大夫、户部尚书、莒国公唐俭,光禄大夫、兵部尚书、英国公李_和徐州都督、胡国公秦琼。

参考资料来源:百度百科--凌烟阁二十四功臣