心理描写作文600字记叙文

学海语言教育

1. 心理描写的作文600字

不知怎的,笔直平坦的小路,变得分外硌脚,路两旁妩媚的花草变得黯然失色,早晨那幽蓝的天空也变得不再幽蓝。眼前的美景变得如此乏味,全是因为我那可怜的成绩——61分。

离家越近,我的心越乱,仿佛看到爸爸那宽大的巴掌朝我狠狠地落下,我哭泣着,考卷被仍在一旁……我越想越怕。到了家门口,我定了定紧张而慌乱的心,轻轻地开门进屋。一切犹如往常一样平静,妈妈在煮饭,爸爸则在沙发上看报,那严肃的神情像一位法官。我像遇见猫的老鼠迅速地躲进房间,心想:我应该怎样才能把试卷签字这项任务完成呢?签吧?不行我考得太差了。不签?也不行,老师要检查……时间一分一秒地过去,我犹豫不决,要是给爸爸签会怎呢?……我不敢往下想。最终,还是带着一丝不安和恐慌走出家门。

到了学校,老师检查到我的试卷时便问我:“婧雯同学,你怎么没签字?”“是因为父母不在……。”我这才结结巴巴地回答,连我自己都吃惊。撒谎了,第一次鬼使神差地撒谎了。这时我的同桌却说:“老师,她撒谎,我今天还看见过她妈妈。”我顿时脸红耳赤,恨不得把头钻进抽屉里。出乎意料的是,老师没有发怒,而是温和又真诚地说:“同学们,考试中考好考差并不重要,重要的是好的要让自己更自信;坏的则要勇于面对,并以此鞭策自己,努力上进。签字并不是为了让家长打骂你们,而是希望家长对你们的学习情况有所了解,这些你们应该理解。所以,对任何一个有上进心的同学,我都相信他们!我相信他们迟早会诚实地面对成绩,继续努力。”说完,老师朝我会心地点头。我不禁为之一振,全身充满了力量。是的,不能勇于面对坏成绩,因成绩坏而欺骗他人是可耻的,也只有勇于面对成绩,才会充满信心地向下一次的考试挑战!我心中默念着:我要回去补签字,再向老师承认错误。

哦,老师,您的亲切,您的温和拂去了一个学生心灵的灰尘,使我懂得了只有诚信才是引领你不断追求上进的不竭动力。

2. 心理描写的作文600字

她是谁?你看,她个子不高不矮,身子瘦瘦的,皮肤白白的。

圆圆的脑袋上扎着一对羊角辫。秀秀气气的脸蛋上,淡淡的眉毛下,有一双亮晶晶的眼睛。

一张扁扁的嘴巴像小鸭嘴,嘴里有二排又白又齐的牙齿。身上穿着五颜六色的童服,脖子上系着一条红领巾。

她就是我的好朋友——文荪琳。文荪琳可关心我了。

记得上学的第一天,晴空万里。在上音乐课前,我们下楼去升旗。

大家直奔楼梯,挤成一堆,挤呀挤,啊!不好了!我摔倒了,摔疼了腿。我只好坐在楼梯上“哇哇”直叫。

正在这时,我的好朋友文荪琳出现了,她奋不顾身地跑过来,亲切地对我说:“你没事吧?”我难过的说:“我在下楼的时候摔了一跤,这可疼死我了!”文荪琳着急地问:“那你现在还疼吗?”我哭着说:“当然疼了!”听我说完,文荪琳立刻伸出双手,轻轻地摸了摸我的伤口, 在她的帮助下,我勉强地站了起来,对她说:“我们两个一起去操场升旗吧?文荪琳就扶我,一瘸一拐的去升旗。我感激的对文荪琳说:“文荪琳,你对我真好,谢谢你今天对我的帮助。

文荪琳高兴地说:“你没事就好,是朋友就应该相互帮助,你说对吗?”我高兴地点了点头文荪琳呀文荪琳,你对我这么关爱,你真是我的好朋友啊!希望我们永远都是好朋友,好吗?我的同桌董开旋长得可真有趣,扁扁的脑袋,一双大眼睛一眨一眨的,小小的塌鼻子下面,那个大嘴巴紧紧闭着,还有那一绺乌黑的头发,令人发笑地翘在前额。我第一天和他坐在一起就喜欢上他了。

(开头介绍记叙的对象 。写人物的外貌抓住长得“有趣”这个特征 。

开头的外貌描写是与下文描述“同桌”的三方面性格有关系的。学写作文开始时就要注意不要为写外貌而写外貌。)

我的同桌好胜心可强了。(本文采用分类记叙方法,从三个侧面写同桌。

本段写第一点:好胜心强 。“好胜心”,是从人物的神态描写中表现出来的。

先写不高兴的、怀着妒忌心理的神态:嘟嘴、瞪眼 。)前些天语文测验,我得了98分,他呢?97分。

就这么一分之差,他就不高兴了,嘟着嘴把我的考卷拿过去,瞪大眼睛,仔细地看着……我正纳闷,他突然像发现了新大陆似地大笑起来,对我一眨眼睛,跑到中队长那儿,连拖带拉地把中队长“请”来,用手点着考卷上的一个字,得意洋洋(再写获得战胜对手希望的神态:大笑、眨眼、得意洋洋 。)地对中队长说:“看,这‘白玉很珍贵’的‘玉’字,顾宇写成‘王’了!”中队长细细一看,就指着董开旋的脑袋说:“瞎嚷嚷什么?哪儿有错误?”董开旋瞪了中队长一眼,自以为是地拿过考卷,读了起来:“‘白玉很珍贵’……咦?刚才‘玉’字不对,现在怎么又对了?”他直摸脑袋,(最后写败下阵来的神态:直摸脑袋、直点头 。

写语言,要切合身分、场合等,“要考得好……靠自己的努力呀!”可删去 。)刚才那股高兴劲儿顿时消失得无影无踪了。

我见他那可怜的样子,马上拉住他的手说:“不要紧,下次考好点。要考得好,不是靠找别人的差错,而是要靠自己的努力呀!”他看着我,心悦诚服地直点头。

(“心悦诚服地”和前面的逗号也要相应删去。)我的这位同桌还有点糊涂——乱赶时髦。

(本段写第二点:糊涂 。写“糊涂”,也是通过神态描写来反映的。

先写他自我欣赏的神态:神气活现、得意洋洋、挺胸、抬头、快步走、大声说 。)这天早上,他脸上擦了香水,吹过风的头发上还擦了油,神气活现地来到教室。

站在讲台边上的王老师闻到了他身上的香味,就叫他过去。董开旋一挺胸,自以为很美,得意洋洋地快步走到老师面前。

王老师故意问他:“董开旋,你身上怎么这么香啊?”他以为老师要表扬他,更加神气活现地把头一抬,大声说:“我嘛,擦了点香水,抹了点发油!(人物的语言,从语气、语调到句式的选择 都跟人物的神态描写保持一致,集中表现董开旋的自我欣赏。)”老师看着他,又好气又好笑,对他说:“董开旋,擦香水抹发油可不是真正的美呀!想想,怎样才算美,明天我们一块儿讨论讨论。”

董开旋像才睡醒的小猫似地揉了揉鼻子,一下子溜到了座位上,直抓自己的头发,(再写他尴尬、羞愧的神态:揉鼻子、抓头发 。)好像这样能把发油、香水抓掉似的。

(以下三段写第三点:爱打人玩 。)我的这位同桌还挺爱打人玩。

我才和他坐了两星期,就被他打了十来次。王老师知道了,就把我俩找去,严肃地问他:“董开旋,你再打顾宇怎么办?”董开旋眨了眨眼睛,脱口而出:“那好办,就叫他打还我三下呗!”话是这么说,可不出三天,他又犯老毛病了。

自修课上,他很快做完了作业,闲着没事干,就学着电视《武松》中的武松,大喝一声,用手使劲儿朝我腿上“捶”了一下,我痛得哇哇直叫。他慌了,一吐舌头,忙说:“对不起呀,我尊敬的好顾宇。”

还一个劲地给我揉腿。看着他这副样子,我的气消了,立刻说:“不要紧,不要紧。”

(人物的憨直性格,也用神态描写来表现。例如用“一吐舌头”表现他知道又犯错误后的慌张神情,用“傻乎乎”形容他愿意改正错误的心理 。)

可董开旋还是很过意不去,傻乎乎地说:(道歉的神情、语言 以及道歉后的动作 都表现出董开。

3. 心理描写多的作文600字

小学五年级心理描写作文:受委屈的一件事_600字作文

那是一个晴朗的下午,我们在操场上体育课,自由活动的时候,我飞快地跑回教室里喝水。还没等我下去,下课铃响了,同学们也陆陆续续回来了。

刚下第二节课时,坐在我后面的小霞突然大叫一声,说:“咦,我的钢笔怎么不见了?这可是新买的呀!”这时,大家不约而同地把异样的目光向我投来,我一时不知所措,脸“嗖”地红了起来。这时小霞非常断定地就说:“梁海晴,一定是你偷了我的钢笔。因为上体育时,只有你在教室里。”我极力争辩,说:“不,我没有偷你的钢笔。”这时,同学们都围了过来,议论纷纷,我百口莫辩,正不知如何是好。我多么希望一向与我要好的小霞能相信我,给我一点解释的机会,可是,还没等我开口,小霞就气势汹汹地翻开我的书包拿起我的笔袋一抖,“唰”的一声,我的文具全撒了下来。顿时,她眼睛一亮,抓起上周爸爸给我买的那支钢笔,冷冷地说:“看,这是什么?你还有什么可说的?”“这?这是我爸爸买给我的。”还没等我说完,小霞拿着笔转身就坐到座位上。我的心像被什么东西狠狠地敲击着。

上课了,老师微笑着走进教室。同学们还没起立,小霞就向老师投诉,说我偷了她的钢笔。也许是为了不耽误上课时间吧,一向细心的王老师也不分青红皂白,当着大家的面批评了我一顿,还要我课后向小霞道歉。顿时,委屈的泪水像断了线的珠子唰唰地往下掉,老师啊,你怎么能这样武断呢?我没错为什么要道歉呢?我越想越冤枉,跳进黄河也冼不清,我真想撞墙来表示我的清白,可是我不能,因为正上课呢,我要忍着!

放学后,我垂头丧气地走在回家的路上。走着走着,突然小霞追了过来,拉着我的手说:“梁海晴,对不起,我错怪你了,我的钢笔原来夹在我的书里,这支笔还给你,请你原谅我好吗?”我拿过笔,迟疑了一下,算了吧,得饶人处且饶人!我抿着嘴,轻轻地点点头,小霞高兴地跑开了,我的心情豁然开朗起来。

4. 写心理的作文600字

激动的时刻

在那以前,我一直以为生活是平淡的;在那以前,一直以为生活中缺乏精彩;在那以前,一直以为生活中的每一个瞬间都是很容易回味的;在那以前,一直以为来人世走一遭只是为了履行一项任务;在那以前,一直以为拥有生命,便是为了等待死亡……但在那以后,我的一切想法都改变了,只因那激动的瞬间.

也许是天生的悲观因子在左右着我吧,那时的我总觉生活无聊,于是,我爱上了摄影,歇斯底里地爱着,没事就挂了相机穿梭于大街小巷,希望以此寻找精彩瞬间,聊以 *** .那天,周末,我去山上采风.费了九牛二虎之力登上山顶的时候,已近黄昏.山上只我一人.树木窸窣,凄清寂寥.放眼望去,我一惊,心被震憾.夕日欲颓.那酡红如醉,渐渐铺开,化去.天边的几丝薄云,随之点点浸染,向四边漫开.蓝天刹时映上了片片醉红,蔓延,扩散,半边天被渲染上淡淡的红晕,清远,诱人.江面点点金光,沉鳞竞跃.红彤彤的江水泛着涟漪,星星点点.远处几叶小舟,也被染上撩人心扉的酡红.风起,鳞鳞波光绚烂耀眼.而那丝丝的风,也似泛着梅红,暖暖的拂过面颊,水水的,滋润起我心田.

多么精彩!这瞬间!待我蓦然激动,我赶忙端起相机,调好焦距,却可惜,那迷人的酡红已渐渐消散.无奈,我只好摄些残景.带着惊喜之余的遗憾,我开始下山.照片冲洗出来,原以为不会有多少起色,但翻出一看,心又一次被震憾.鳞鳞江水,依旧泛着金箔般的光泽,却是"半江瑟瑟半江红".江面扁舟,已收起风帆,舟上渔人的笑脸依稀可见,红通通,金灿灿,那是一日劳作后收获的幸福!天幕上,酡红淡淡,如褪了色的帆布,带着时间的痕迹.我醉了,深深的……在那以后,我发现生活是绚丽而多姿的;在那以后,我发现生活中精彩无处不在;在那以后,我发现生活中的瞬间精彩而美丽;在那以后,我发现来人世是一种享受——享受精彩的瞬间;在那以后,我发现生命的本质便是欣赏美,欣赏精彩的瞬间……一切一切的变化,只因有精彩瞬间相伴.

5. 写心理的600字作文要快

人与人之间本来就有一种隔阂,但是有些人互相关爱,让他们更加亲近、和谐、还记得那一天发生的事…… 那天,要数学考试。

离考试还有五分钟的时候,我再一次检查我的文具盒,看看文具准备好了没。中性笔,好好地躺在文具盒中;铅笔,乖乖地趴在文具盒里内;橡皮,安静地坐在文具盒里;尺子,咦?尺子跑哪去了?我再一次检查,嘴里还喃喃自语“中性笔,铅笔,橡皮……”还是不见尺子。

我看了看表,糟了,快上课了,怎么办?怎么办呢?我着急地看了看旁边的同学,心里想“要是有人可以帮帮我就好了”----可是没有,周围的同学都在认真地准备着东西,只有我,在焦急地东张西望,六神无主的我心里想有一只调皮的小兔子在嘭嘭直跳,我心想“昨天晚上还在呀,现在怎么没了呢?难道它长翅膀飞了?那我考试怎么办?这次百分之八十的题目都要用上尺子,我该怎么办?向同学借?可是每个同学也都只带了一把呀!我越想越着急。” 就在这时,杨诗祺看见我的样子,便跑过来关心地问:“韦祎然,你怎么了?”我着急地说:“我的尺子不见了,怎么办,要是现在去买肯定来不及,更何况我又没带钱,更不要说回家拿了。

怎么办呀……”她听完以后说:“原来是这么回事呀,这好办,交给我吧。”她说完回到自己座位上,把一把崭新的尺子“啪”得哗恭糕枷蕹磺革委宫莲一声掰成了两半,我当时就愣了,傻傻地望着她,她看我傻愣在那,“扑哧”一声笑了,说:“还愣在那干什么?快拿着呀!”说着,便把手中的一截断尺子伸向了我,她看我还傻傻地看着她,便把我的手摊开,把尺子放在我的手心,我终于醒了过来,半晌,才说出一句话:“你这是干什么?”她笑着说:“‘断尺救人’呗”……就在这时,上课 *** 响了起来…… 事后,我一直珍藏着这把断尺,直到永远……。

6. 考试时的心理描写作文 600字

一眨眼,就步进了初二的课堂,神不知鬼不觉,没有半点迷茫,金色的九月,象征着向日葵的笑脸,那样鲜艳,那样忧长。

在我们的生活中,有许多欢笑与痛苦,而更多的是雨后的彩虹,课堂上老师的问题,课下学生的笔记,银铃般的笑声,随着九月的季节,飘落在我们耳旁,考场上严肃的气氛,发卷后的欣喜若狂,而更多的是失去的光泽的脸庞。

我们一生中有许许多多漫长的跋涉和坎坷,也只有经历期待和失望的磨砺,才会现出辉煌。

月考之后,大榜排名,随着紧张的心情,迎接着老师的脚步声,慢慢回荡。终于,那绷紧的肌肉得到舒张,听着老师严儿肃穆的声音流水般倾下,看到的有神秘的脸,听到了紧张的呼吸和放松的呼吸,而自己则随着某些同学的心情,那样暗淡,无光,在回家的路上,舒张的肌肉放松得无限大,但却感觉不到放松,人,如同一片飘飘的树叶,随风飘但;飘荡,在广阔的马路上,如同行尸走肉似的,而找不到回家的路。

一觉醒来,又迎来了一个美丽的星期天,抛开昨日的不快,放飞翅膀自由飞翔,随着同学们的电话,不再理会那堆如小山的作业,打开大门,放声歌唱。

终于,再一次次的小考中,取得一次次小小的成就,但不能为此,而要放飞梦想。

就像歌中唱的那样:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。风风雨雨都接受,每一份希望在你手中!!!!”

7. 关于心理变化的600字作文

〔高兴〕 快活 开心 快乐 欢乐 喜悦 快慰 愉悦 愉快 畅快 大喜 狂喜 欣喜 喜洋洋 喜滋滋 兴冲冲 乐融融 乐陶陶 乐呵呵 乐悠悠 甜滋滋兴高采烈 兴致勃勃 欢呼雀跃 兴趣盎然 手舞足蹈 欢天喜地 称心如意心满意足 欢欣鼓舞 喜出望外 喜上眉梢 喜笑颜开 喜形于色 眉飞色舞乐不可支 心旷神怡 心花怒放 欣喜若狂 洋洋自得 满面春风 自得其乐 〔悲哀〕 悲伤 悲惨 悲戚 悲痛 悲切 悲叹 悲观 悲悯 哀叹 哀愁 哀怨 哀痛 哀思 哀鸣 怅然 凄切 痛苦 痛切 伤心 伤感 心如刀割 痛不欲生 痛心疾首 悲痛欲绝 欲哭无泪 乐极生悲 慷慨悲歌 〔忧愁〕 忧虑 忧伤 郁闷 愁苦 焦虑 顾虑重重 满腹疑虑 坐立不安 惴惴不安忧心忡忡 心事重重 心烦意乱 心乱如麻 心神不定 心急如焚 心急火燎五脏俱焚 愁眉不展 愁眉苦脸 满面愁容 双眉紧蹙 〔愤恨〕 愤然 愤懑 愤慨 愤恨 憎恶 怨恨 痛恨 仇恨 愤愤不平 疾恶如仇 深恶痛绝 令人发指 义愤填膺 切齿痛恨 深仇大恨 抱恨终身 〔发怒〕 恼怒 激怒 怒火中烧 恼羞成怒 火冒三丈 怒发冲冠 怒气冲天 拂袖而去 勃然大怒 大发雷霆 暴跳如雷 怒不可遏 怒形于色 面有愠色 满面怒容 怒目圆睁 〔惊恐〕 惊慌 惊骇 惊吓 害怕 惧怕 畏惧 恐慌 恐怖 心惊胆战 胆小怕事 畏首畏尾 提心吊胆 做贼心虚 心有余悸 惊慌失措 张皇失措 如坐针毡惊魂未定 惊恐未定 惊恐万状 战战兢兢 面如土色 失魂落魄 心惊肉跳胆颤心惊 不寒而栗 心胆俱裂 魂不附体描写人物心理活动的句子高兴:1、我心里像喝了蜜一样,甜滋滋的。

2、我的心里乐开了花。紧张: 1、我的心一下子提到嗓子眼儿,我吓坏了。

2、我的怀里像揣着一只小兔,怦怦地跳个不停。3、我的心里像有十五只水桶打水—七上八下的,久久不能平静。

4、我的心里像打鼓似的咚咚直跳。5、我生怕舵轮滑掉,心突突地跳,手心里都出了汗。

6、我那颗忐忑不安的心越跳越快,我不敢往下想了。7、望着满地的碎瓶胆片,我紧张得张开了嘴巴,呆呆地立在那儿,心里忐忑不安,万一爸爸回来发现了,准会狠狠批评我的。

难过:1、我的心像被针扎了一样。2、我心疼得像刀绞一样,眼泪不住地往下流。

3、我的心里像打翻了五味瓶,真不是滋味。4、顿时,我好像掉进了冰窖里,从心顶凉到了脚尖。

5、那件事比三伏天穿棉袄还难受,6、爸、妈又吵架了,吵得我心烦意乱的,我独自在楼上,我该怎么办呢,我悲伤地哭泣着。害怕: 1、我胆怯地低着头,不敢看爸爸那张阴云密布的脸。

2、“糟糕!”我心里咯噔一下:这下准要坏事!着急:1、我像热锅上的蚂蚁一样急得团团转。沉重:1、我的双腿像灌了铅似的一步一挪地往前走。

内疚、懊悔:1、内疚、懊悔敲击着我的心,翻来覆去睡不着。

8. 我渴望—— 要用心理描写 环境描写 初中记叙文600字

在生活中,你也许常常被他人误解。

也希望得到他人的理解。这种情况经常发生在我们身边。

而我,也被误解过。 在傍晚,我照常回家,推开门。

我发现妈妈闷闷不乐地坐在沙发上,我有预感,马上就要“阴转大雨”了,于是我就一个箭步冲向房间。“阵地”还没到,就被妈妈叫了过去。

“你是不是拿了我的100元钱?”妈妈问。因为我知道那100元钱对妈妈来说意味着什么。

答到:“没有。”“是就是,老实回答。”

妈妈的表情更加凝重。“我没拿。”

我说到。“那我放在电视机上怎么会不见呢?”妈妈再一次问。

过了几分钟,我含着眼泪说:对不起。 到了晚饭时间,妈妈才对我说:“对了,我拿钱去买卖了,你道歉干什么?”我沉默了一下,一下子,我冲进了房间哭了起来。

我真想早一点得到妈妈的理解啊! 我家有个宝贝——电脑。它是我每天都要碰的东西。

就因为那天,那件事,我被爸爸误解了。 在某一天的晚上,表妹来我家做客,正巧,爸妈不在。

表妹要玩电脑,唉,来者是客。只好让她“放肆”了。

而我,只有在旁边看了。过了许久。

表妹不见了,我就“先下手为强”占了电脑。一看屏幕,死机了。

我只好在电脑前报怨。不巧,我爸爸回来了,还走进了我的房间。

“你看你,又把电脑弄坏了。”爸爸生气地说。

“不是我。”我辩解道。

“还顶嘴!”爸爸气势汹汹地说。而我,只好把委屈塞在了我的肚子里。

唉!生活就是如此,小误会都可以闹成大矛盾。我也渇望得到理解啊!可现实,就是那么残酷。

我只想说一句: 我渴望得到理解!!!很高兴为您解答有用请采纳。

9. 初二记叙文作文珍藏的记忆【以第一人称多心理描写;600字】

珍藏的记忆---4---

在记忆的银河里,有一颗太阳般炽热而温暖的星,曾经是她,让我读懂了母亲

小时候,我最爱妈妈,她天天送我上幼儿园;她天天笑着哄我上床睡觉;她天天温柔地叫着我的乳名……她是我童年的摇篮,是我撒娇的对象,更是我无时无刻温柔的避风港。

但随着我年龄的增长,我对妈妈的唠叨日感厌倦,甚至不理不睬……

那是一个周末的黄昏,我与伙伴一同去踢球,直到夜幕降临时才懒洋洋地回家。一到家,妈妈就略带抱怨地向我发起了连珠炮:“唉,踢球也要有个限度呀!你看看,现在都几点了,饭也凉了,真叫妈担心啊,还有——”“还有还有,你有完没完啊!一回家就吵吵嚷嚷的,真烦人!”我没好气地顶撞了妈妈一句。这或许是打比赛输了的原因,心中很想发泄一下情绪。“你……”妈妈顿时气得话也说不出来。她涨红了脸,一字一顿的说:“好啊你,想造反了?!快给我去好好吃饭!”本来心情不好的我,听了更加生气,“你叫我吃?我偏不吃!哼!”说完一扭头,径直走回房子去。“咔嚓”一声将房门给反锁了。任由妈妈在房门外又骂又哄,我全然不顾,心里还得意地想:“哼,谁叫你一进屋就骂我,我就不出,看你怎么样!”正当我得逞时,妈妈只留下这么一句话:“你不吃就算了,饿了不关我事!”屋里便安静了下来。我的心情慢慢平静下来,想这究竟是我错还是妈妈错了,想着想着,却发觉又累又饿。算了,反正没事干,我一睡睡到天亮罢了。我重重地躺在床上,一被子捂住头,却翻来覆去,怎么也睡不着。为什么?心里老是惦记着妈妈,不知道她吃饭了吗?她还在生我的气吗?我是不是太过分了……

不知何时,我糊里糊涂地睡着了,还做了个梦:妈妈跟我一同游戏,她对我笑,我也对她笑……突然间,她问我:“要不要雨伞?妈给你拿。”我却一口拒绝了,心想这大晴天的哪来雨啊。妈妈只是淡淡的一笑,走了。”谁知就在此时,天突然间黑了下来,我心中立刻觉得惶恐不安,向母亲离开的方向一边跑一边喊:“妈,别扔下我不管,别扔下我,别……”而母亲似乎没听见似的,慢慢地,淡淡地,消失在天际中,只让我在阴霾中绝望地狂奔……

“妈——”我几乎是哭喊着惊醒过来,发现自己已满头冷汗:原来这只是个梦!冷静下来才知道周围已是一片漆黑,肚子已经快贴到背上了,迫不得已,只好出去厨房找吃的。于是,我蹑手蹑脚地走出房间,轻手轻脚地打开了饭厅的灯,去看到了有生以来最受感动的一幕:妈妈竟在饭桌上睡着了,为了等我而累倒睡着了!在她一旁的那碗饭早已冻僵了,上面只留下她吃了几口的痕迹,但我再看到桌子上一大桌的菜时,却惊奇地发现本应冰凉的食物竟还有一丝余温。霎时间,我脑海中浮现出妈妈三更半夜还想着儿子会出来吃饭,还在弄热灶子给菜加温,生怕菜凉了儿子吃了会出毛病……泪水再次夺眶而出,只是后悔,但更多的是感动……在朦胧中,我无意的反先妈妈的脸上有了岁月的痕迹,以前我还幼稚地以为妈妈能够永远的年轻美丽,永远地对我无微不至……我悄悄地拿出一件外套给妈妈披上,轻轻摸着她的手——那一刻,我明白了母亲,明白了她的爱,爱她的儿子,爱得是多么的不容易啊!

我记得有人说过——

母亲像把伞,

在冰冷的雨幕里,

为儿子撑出一片温暖;

母亲像把伞,

在炽热的烈日下,

为儿子带来一丝清凉。

呵!母亲!

您给儿子的生命带来了奇迹,

平凡,无私,伟大!

儿子永远敬你,

爱你!