家庭关系不好,会给孩子的成长带来什么影响

按时换的aua92
河南郑州一街头上出现了这样一幕,离异父母到学校接孩子,然后出现争执,互相抢孩子,孩子在这个过程中痛哭,随后哭喊道:“别抢了,我真是受够了。”

(图注:孩子哭喊声让人难受)

孩子凄厉的哭喊声,让听到的人无不动容。

我看到这个视频后,心情很难受。因此,今天这篇文章,我们就来谈谈不和谐的父母关系,对一个孩子会产生什么影响?我们又应该如何处理好父母关系,确保孩子能健康成长,减少身心伤害?

首先,这里不用“婚姻关系”,而用“父母关系”,是因为父母即使没有在婚姻关系中,只要双方关系和谐友好,对孩子尽到抚养和教育义务,孩子依然是可以健康快乐成长的。因此,影响孩子是否健康成长,主要受父母关系影响,而非婚姻关系。

那么,父母关系不和谐,会对孩子产生什么影响呢?
哈医大健康教育学教研室王丽敏教授团队花了近20年的时间跟踪调查中学生人际关系敏感症状。1999年、2006年、2009年和2016年分别对3300多名中学生进行有效问卷调查。调查数据显示,父母经常吵架、家庭不和睦的中学生发生人际关系敏感问题的概率要比父母关系和睦的中学生高出2.67倍。

与此同时,调查结果表明,长期处在冲突环境中的孩子,更容易性格暴躁、消极。他们在与人相处时,更缺乏主动性和信心,容易表现出敏感、自卑、退缩,进而陷入人际交往障碍。

(图注:王丽敏教授团队调查统计数据)

我在进入教育行业以来,包括我开通“星主说教育”这个账号以来,收到不少家长在后台的留言倾诉。他们谈自己在婚姻中的痛苦,夫妻关系不和的绝望。可是,如何去解决夫妻间的问题,改善和修复彼此的关系,他们往往不把这当作重点,反而会因为情绪化、占有欲、控制欲而希望征服、战胜对方。

殊不知,这样的思维方式,不用心去经营婚姻,把婚姻当成两个人的战场,最终受伤最严重的不是双方任何一方,而是无辜的孩子。孩子才是父母关系不和谐最大的受害者。

孩子对人的认知,对人际关系的见解,是从家庭关系中获得的,这会体现在他的性格、为人处世的态度中。父母关系是他们人生中最开始接触的“关系模式”,这种关系一旦带来了糟糕的体验,在成长过程中又没有得到良好的引导,以及其他关系的良好体验(祖孙关系、师生关系、同学关系和朋友关系等),那么孩子大概率就会恐惧亲密关系,无法学会如何爱人。

2018年,中新网曾发起“反家暴”的主题访谈。出镜接受采访的年轻女孩谈到,她恐惧家庭,是因为从小父母吵架,甚至打架,她对家庭印象很差,不认为婚姻家庭值得期待。

父母关系不和谐,带给孩子的影响是深远的,会影响他们的性格、为人处世态度、婚姻感情观等。所谓父母之爱子,则要为之计深远。选择成为父母,那么家庭教育中,我们希望孩子未来能成长为阳光、自信、有爱的能力的人,就要用心去经营好父母关系。父母关系也是家庭教育中很重要的一环。
幻世萌61品
家庭关系不好,孩子的成长会受到很大的影响。譬如最直观的影响就是自信心,拥有一个美满的家庭会让孩子体会到被爱着的自信,待人接物也会更加得体;反之拥有一个不好的家庭关系的孩子,从小会觉得很多事情抬不起头来。