财务大写用元还是圆

张青峰律师

都可以,但强调大写的话是元。

1,元和圆在平时的使用的时候都是可以的,但是在正式情况下,如财务、金融上面必需使用圆,因为这最早是为了防止元字被方便的修改的缘故,所以规定必需在正式场合使用壹、贰、叁这样的大写。

2,元,是中国法定的货币单位和符号。“元”不仅仅只是一个汉字,它经历了历史的演变和变化,最终才形成的。之前由于货币单位还没简化,后来制定了一步人民银行的法律法规,才正式明确了中国的货币单位是“元”。

3,人民币上的“圆”字是元的大写,并且是中国大陆货币的通用单位。国家颁布的《中华人民共和国中国人民银行法》里面第十七条说:人民币的单位为“元”,而不再是以前的“圆”了。但是又没有明确表示“圆”停用了。