我该怎样帮助他?

雨鱼学姐

这个事情还是要从小C同学主动来找我说起。

其实要问,在现在的班级里面,哪一种班委的存在感最低。

我觉得莫过于我自己的“心理委员”了吧。

从竞选到现在,基本上很少有人真正会把什么心里面的事情端到台面上去跟一个非专业的心理咨询方面的心理委员去真真实实的去讲的。

而他的到来,对我也是满具有挑战的。

并且还不是我们本班的一个同学。

今天将他的故事放上去,也是经得他本人的同意之后放上去的。

(二)
一开始我也很好奇,因为他找我的时候,真的很躲躲闪闪。

一个大老爷们儿,做个事儿跟个娘们儿一样。

究竟是出了什么事儿?

他告诉我,因为“借贷”。

(三)
他说,大一刚刚去学校,看着周围同学们有这有那儿,自己的家庭条件也不是很好,想买一些较为高档一点的东西,父母肯定是不会同意。

但是,又想到自己,在学校找了份儿兼职的缘故,所以开始把视线转向校园借贷的某些个软件。

并且认为凭借自己的能力,可以通过在日常生活中节俭苛刻一点,兼职的时候任劳任怨一点,来偿还欠下的债务。

一开始还起来还很轻松。

但是到了大一下半学期的时候,自己谈了个女朋友。

想着爸妈时常叨唠着的,大学里面,不要把心思放在这个上面,好好念书,将来出来工作稳定之后,再去想女朋友的事情。

在一个阶段就要去做一个阶段的事情。

所以,他也不怎么敢把这个事情告诉他爸妈听。

谈了女朋友,但是却没有家里面资金上些许的支持。同时自己的借贷还没有完全还清。

与女朋友在一起开心快乐的时光,总是会令人迷恋的。

要不然怎么说恋爱中的男女智商基本为负呢 0.O

吃饭、玩、逛街、买东西,随着这个女朋友的到来,他一次又一次的透支着向借贷软件去贷款。这是一个滚雪球的结果,毋庸置疑。

前面的还没有还清,后面的又跟上。

我对此有如此深刻的认识,还是因为小时候的作业一旦偷懒有几次没有写,后面的渐渐就要去花费很多很多的时间精力去偿还弥补。

而这个过程是非常难受的。

(五)
最终,他还是把整件事情告诉了他的父母。

并且通过他父母的力量偿还清了所有的债务。

结束整个事情之后,再来问他,什么感受?

他只说了一个字——”怕“。