中国象棋公认的第一人

上蹿下跳看娱乐

陶汉明。

陶汉明,男,1966年出生,辽宁海城人。1987年起代表大连参加全国比赛,1989年获全国个人赛第五名。1991年后应邀任吉林棋院象棋部主任兼象棋教练,代表吉林参加全国比赛。

1994年获全国个人赛冠军。1995年代表中国参加世界象棋锦标赛,为男子团体冠军中国队成员,并获个人第三名。2001年获得“五羊杯”赛、“银荔杯”赛、BGN世界象棋挑战赛亚军。2002年获全国个人赛亚军。陶汉明是第一个获得全国冠军的业余棋手。

人物经历

10岁开始学棋。

1987年代表大连第一次参加了全国比赛。

1989年即获得全国象棋个人赛第5名。

1991年调入吉林省棋院,任象棋队教练。

1994年荣登全国象棋锦标赛男子个人冠军宝座。

1995年参加第四届世界象棋锦标赛,获得男子个人第3名。

1999年获全国象棋锦标赛男子个人赛第3名。同年全国象棋个人赛第3名。

2001年连续获得“五羊杯”全国象棋冠军邀请赛亚军、“银荔杯”全国象棋争霸赛亚军、首届BGN世界象棋挑战赛亚军。

2002年获全国象棋个人赛亚军。是第一个获得全国冠军的业余棋手。是当今中国象坛中唯一的从业余棋手里涌现出来的顶尖人物,他的棋路以奇异见长。他的成功极大地激发了广大业余棋手从事象棋运动的热情。