春节有点新灯的习俗吗?

小田生活话百科

春节有点新灯的习俗。大年三十和初一,有一个妖怪叫年兽出没,伤及人畜等性命。燃放烟花爆竹可以吓走年兽,为了提防年兽很多人点火通宵值班。通宵点灯是为了表示人们没有休息。可以起到辟邪之作用。

中国的春节灯笼又统称为灯彩。起源于1800多年前的西汉时期,每年的农历正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的春节灯笼,来营造一种喜庆的氛围。

后来灯笼就成了中国人喜庆的象征。经过历代灯彩艺人的继承和发展,形成了丰富多彩的品种和高超的工艺水平。从种类上有:宫灯、纱灯、吊灯等等。从造型上分,有人物、山水、花鸟、龙凤、鱼虫等等,除此之外还有专供人们赏玩的走马灯。

如何点灯:

1、对称

挂红灯笼一定要对称,高低以及距离都要适中。先不说风水什么的,从美观上来说,不对称也是不美观的。

2、挂南不挂北

挂红灯笼一般还需要挂在南面,东面或西面也行,但忌讳挂北面,因为北方水克害好运,是不吉利的寓意。而且现在的房子基本都是坐北朝南,一旦进入冬天,阴到了极点。而在正南的大门两旁挂一对正红色的灯笼,就有补充阳气的功效。

3、必须是双数

从古代至今,我们都是说好事成双,所以挂灯笼也是一样要一对对或者双数的。无论是挂大门两侧,还是阳台上,都必须是双数计算。有老人说只挂单数只灯笼的话,会影响家人的感情。

百度网友aaf9cdb
春节以旧换新,新年新气象