宝宝身上长疙瘩,是湿疹吗?

旅游玩乐的小叶子

民间鸡蛋滚身体有除湿气的作用。将煮熟的鸡蛋趁热剥壳,在身上快速地滚动,直到鸡蛋没有热度。剥开蛋清,如果蛋黄上起满了小点点,说明有风气,风气的大小根据小点点的大小和数量不同而不同。如果蛋黄变黑,说明有湿毒,湿毒大小依蛋黄颜色深浅不同而不同。像这样定期用鸡蛋滚一滚身体,就能将体内湿气排尽。

其实这民间说法完全是无稽之谈,我们在滚动鸡蛋时,是不可能做到匀速以及让鸡蛋表面受力一致的,刚煮熟的鸡蛋,内部留有水分,蛋黄的质地比较疏松,呈沙状。滚动时,鸡蛋在不断地受到挤压,不断地变形,这导致沙状的蛋黄出现了形状改变,表面凹凸不平,形成小疙瘩,与湿气无关。

滚鸡蛋的作用。

滚鸡蛋作为一种特殊的热敷,其对于施术部位直接的温热传递效应十分突出,对局部寒凝有着一定的效果。鸡蛋本身亦为血肉有情之品,对于孩子局部部位的气血瘀滞有着良好的同气相求效应, 其热敷后气得宣散,血得温行,具有活血散结,宣风疏散,理气止痛的功效。

适宜温度的滚鸡蛋,与中医学原理有着异曲同工之妙: 其可促进局部血液循环。同时鸡蛋的柔软性,对于较坚硬的肿物有着较为缓和和容易被孩子接受的物理治疗作用。