秦的拼音

吉傲科技2

秦的拼音是【qín】。

1、中国朝代名(公元前221年——公元前207年)。第一代君主是秦始皇嬴政。秦朝是我国历史上第一个统一的、多民族的、中央集权的郡县制王朝。

2、周代诸侯国名(公元前897年——公元前221年),战国七雄之一,在今甘肃天水、陕西宝鸡一带。公元前221年秦王政统一中国,建立秦朝(秦朝是中国历史上第一个中央集权制的国家)。

3、秦(qín),汉语文字,10画,上下结构。中国朝代名,秦代;也指中国周代诸侯国名,在今陕西省和甘肃省一带;还可作中国陕西省的别称。组词为秦晋之好。《说文》中有秦,伯益之后所封国。

秦的例句:

1、秦始皇死后,陈胜、吴广揭竿而起,天下一呼百应。

2、秦始皇穷奢极侈,昏庸无道,人民怨恨至极。

3、万里长城和秦始皇陵兵马俑,都是令人赞叹的伟大奇迹。

4、秦始皇兵马俑价值连城,我们必须妥善保护。

5、秦始皇修筑长城使得民怨沸腾。

6、秦始皇喜欢唯我独尊。

7、秦始皇横征暴敛,苛虐无度,弄得民不聊生,怨声载道。

8、秦始皇妄想长生不老,结果只是枉费心机罢了。

9、不仅仅只是知道秦始皇和不死药,我还知道孟姜女哭长城,千古绝唱、赶山鞭的故事呢。

10、秦始皇兵马俑,个个都是价值连城的国宝。