偷盗的诗句偷盗的诗句是什么

懂视生活
偷盗的诗句有:入夜偷盗精髓,入夜偷盗精髓。
偷盗的诗句有:入夜偷盗精髓,入夜偷盗精髓。注音是:ㄊㄡㄉㄠ_。词性是:动词。拼音是:tōudào。结构是:偷(左右结构)盗(上下结构)。
偷盗的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
偷盗tōudào。(1)见“偷1”。(2)偷窃;盗窃。
二、引证解释
⒈偷东西。引《孔子家语·五刑解》:“无度则小者偷盗,大者侈靡。”元无名氏《桃花女》楔子:“此人勤谨老实,又不懒惰,又不偷盗,我家甚是少他不的。”周立波《山乡巨变》六:“拿自己的东西也算偷盗,世界上有这个理吗?”⒉指小偷。引《汉书·张敞传》:“长安市偷盗尤多,百贾苦之。”
三、国语词典
偷窃盗取。如:「他利用职务之便偷盗公物,已被移送法办。」
四、网络解释
偷盗偷盗,汉语词汇。拼音:tōudào释义:指的是在不经主人的允许之下,拿走属于主人的东西就称为偷盗。是违法的行为。
关于偷盗的近义词
盗窃盗取偷窃
关于偷盗的成语
偷鸡盗狗换日偷天偷香窃玉韩寿偷香偷偷摸摸密约偷期
关于偷盗的词语
偷安苟且偷合取容偷鸡盗狗窃玉偷香鼠偷狗盗偷猫盗狗明抢暗偷密约偷期偷懒耍滑偷东摸西
关于偷盗的造句
1、专案组经过反复调查取证,这起偷盗案终于水落石出了。
2、经过近一个月的侦察,刑警队把那个偷盗集团一网打尽了。
3、原来小成想借职务之便,占集体点小便宜,想不到因小失大,最后因偷盗集体财产罪被判处一年徒刑。
4、全校师生同仇敌忾,强烈要求司法机关严惩偷盗学生钱物的嫌疑人。
5、人们不能破门进入电影院偷盗电影胶片,在网上也同样没有权利窃取影片。
点此查看更多关于偷盗的详细信息