长期股权投资计提减值准备的条件

亦有所知

长期股权投资计提减值准备的条件
答:①市价持续2年低于账面价值;
②该项投资暂停交易1年或1年以上;
③被投资企业当年发生严重亏损;
④被投资企业持续2年发生亏损;
⑤被投资企业进行清理整顿、清算或出现其他不能持续经营的迹象.
(2)对无市价的长期投资是否应当计提减值准备,可以根据下列迹象判断:
①影响被投资企业经营的政治或法律环境的变化,如税收、贸易等法规的颁布或修订,可能导致被投资企业出现巨额亏损;
②被投资企业所供应的商品或提供的劳务因产品过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,从而导致被投资企业财务状况发生严重恶化;
③被投资企业所在行业的生产技术等发生重大变化,被投资企业已失去竞争能力,从而导致财务状况发生严重恶化,如进行清理整顿、清算等;
长期股权投资的入账价值如何确定
(1)同一控制下的企业合并以被合并方所有者权益账面价值的份额作为投资入账成本;
(2)非同一控制下的合并以合并成本为投资入账成本,非同一控制下的企业合并取得的长期股权投资的合并成本,应为购买方在购买日为取得被购买方的控制权而付出的资产、发生和承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值;
(3)非企业合并方式下支付现金方式的投资以支付的购买价款为初始投资成本,发行权益性证券方式的投资按照证券的公允价值作为初始投资成本,投资者投入的长期股权投资按照合同或协议约定的价值作为初始投资成本,债务重组和非货币性交换方式取得的按照非货币性交换原则确认初始投资成本,确定完上述初始投资成本后,如果是采用权益法核算的,初始投资成本大于享有被投资方所有者权益份额的以初始投资成本作为长期股权投资的入账成本,初始投资成本小于享有被投资方所有者权益份额的以享有被投资方所有者权益份额为长期股权投资的入账成本,如果是采用成本法核算的就按照初始投资成本确认长期股权投资的入账成本.
上述文章内容解答了:"长期股权投资计提减值准备的条件?".在复习备考过程中,一定要长期股权投资的定义和会计核算方法.如果你在备考过程需要还有其他疑问的话,可以在线联系我们,在备考路上我们陪你越走越好,顺利通关.
企巴兔财税