为什么李清照的词这么凄美?

享学尘05
亲,我有回答过这类问题哦。建议你去看这个:

《落花人独立,微雨燕双飞》 文 / 明月芙蕖
梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。
去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。
--晏几道《临江仙》

  “落花人独立,微雨燕双飞”,是很有画面感的词句。暮春时节,柳丝已经长到极致,花儿已经开到酴醾。细雨朦胧中,燕子来了,时而穿过画栋雕梁,双双对对亲亲热热,时而落在檐下,叽叽喳喳商量不定。到处都是春天的气息。
  远处,是谁站在紫藤花下,落花满衣浑然不觉?百褶的罗裙恰似重重叠叠的心事,瘦削的肩膀我见犹怜,就连那被风吹动的头饰,都似欲语还休。平林漠漠远山如黛,一个孤独的背影,就这样被镶嵌在暮春时节的傍晚里。
  宋词中能与这两句媲美的,还有晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,以及陈与义的“杏花疏影里,吹笛到天明”。都是描写春天的景色,都透出淡淡的无奈和哀愁。在农耕时代那种慢节奏的生活中,古人尽可以对着一朵花伤心,从早到晚,对着一轮月落泪,从夜到明。
  较之唐诗的对仗工整,宋词更加灵动妩媚。若把唐诗比作端庄文静的大家闺秀,宋词则是亲切可人的邻家小妹。现代诗也美,比如徐志摩的《再别康桥》,比如戴望舒的《雨巷》,但与古典诗词比起来总少了一点韵味,少了那种让人读来齿颊生香回味无穷的感觉。总觉得,“五四”时期的白话文革命,是时代的进步,更是对古典文化传承的撕裂。
  落花,微雨,人独立,燕双飞,简简单单十个字,明明白白传递着美丽的春愁。这春愁,穿越千年,至今仍打动着我的心。