怎么评价李清照的词?

晴天安好是你

评价一、李清照作为中国古代文学史上少有的女作家,其作品中所体现的爱国思想,具有积极的社会意义。历史的角度李清照的爱国思想,代表了中国古代广大妇女追求男女平等、关心国事、热爱祖国的一个侧面,让后人从中看到了中国古代女性情感世界的另一面。

评价二、李清照少年时即负文学的盛名,她的词更是传诵一时的。她的词可惜现存的不多,(有王氏四印斋刻本),但大家知道李清照是最会做白话词的。例如:《一剪梅》(略),《添字采桑子·芭蕉》(略),最有名的自然是他的《声声慢》(略),这种白话词真是绝妙的文学,怪不得李清照在当日影响了许多人。

评价三、在北宋末再有一个著名的女词人名叫李清照,李清照的《漱玉词》,在文学界里是极有名的。李清照的佳句“帘卷西风,人比黄花瘦”,尤为人所称道。

评价四、李清照是中国文学史上一个最有天才的女子,李清照论词对于北宋诸大家,多有不满,可见李清照的眼光之锐敏。李清照的词在当日很受人崇敬,如辛弃疾有时自称“效李易安体”。可见她的影响很大。

评价五、李清照是南渡前后的女词人,是中国古典文学史上有崇高地位的天才女作家。李清照是遵守着词的一切规律而创作的。李清照一面重视音律,精炼字句,同时,李清照的词富于真实的性情与生活的表现。

李清照生逢国变、家破人亡,李清照的笔下,虽没有直接反映现实,但大家要知道李清照丈夫的死,李清照的流浪贫穷,李清照改嫁事件的受冤,都是那个乱离时代、封建社会直接给李清照的迫害。李清照正是当日一个受难者的代表;李清照的生活情感,也正是当日无数难民的生活情感。

以上内容参考百度百科——李清照

美丽誓颜
大家分享评价李清照的'诗词,欢迎大家参考借鉴