如何评价女词人李清照,她有哪些代表作?

爹叫我闺女

李清照是宋代当之无愧的才女,她的诗词如《声声慢》《如梦令》《醉花阴》,都是脍炙人口的作品,情感饱满度和文字的运用都炉火纯青。女词人李清照,我们都并不陌生,整个学生时代,我们一定会学到她的诗词不下于一两首,都是她的代表之作。我们知道她的作品风格就是婉约,字词别出心裁,前期富于小女儿情态,后期却多是感叹国破家亡的凄婉。

李清照的一生颇为不平凡。年轻的时候,她家境优渥,父亲是朝廷官员,自己也是个远近闻名的才女,可以说是从小就锦衣玉食,没什么烦恼。成人以后,她又嫁给了同为才子,丰神俊朗,同时又和她门当户对的赵明诚。二人婚后也十分幸福,两个人一起写词看词,做一对神仙眷侣。只是好景不长,赵明诚离世,国家灭亡,李清照过上了独自一人漂泊流浪的生活。

李清照前期的词,典型的如《如梦令》,轻松,欢快,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,形象跃然于纸。读者一看,就能够想象到她当时欢快愉悦的心情。傍晚时分玩够了回家,丈夫在等着自己。这时候的李清照是她一生中最快乐的时光,年轻、容颜、家庭都有了。而后期作品,最有名的当属《声声慢》。那一句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”不管有没有学过诗词得人,听见了也都觉得哀婉无比,一股深入骨髓的哀伤蔓延上来。

李清照的诗词总是用最美的语言在诉说着最动人的情感。一个词人,要想写出好的作品,和她的人生经历是分不开的。我相信,如果李清照人生顺遂,那么她的文学成就也不会有现在这么高,顺利的人生经历会成为禁锢她文学思想的东西。

比翼2509

李清照是婉约派的代表人物,是宋代女诗人的优秀代表,主要代表著作《声声慢·寻寻觅觅》。
小超互娱乐

我认为李清照是中国历史上十分出色的词作者,也是十分优秀的一位女性,她的代表作有:《如梦令》、《声声慢•寻寻觅觅》、《忆秦娥•登高阁》,这些作品都是很优秀的作品。
荔菲英博3k
李清照是婉约派的代表人物,他生于钟鸣鼎食之家,有着无忧无虑天真烂漫的少女时代,有着短暂的琴瑟和鸣的婚后生活,宋朝破后,她虽南下逃亡,但从未忘记过想要回到北方的故土。她虽然是一名女性,但是她却有着对国家赤诚的热爱。李清照高尚的品性并不亚于男子。她的代表作有《夏日绝句》,《声声慢·寻寻觅觅》,《武陵春·春晚》。
大雄0921
李清照是古代著名的女词人,才华横溢,又独立专行。只是晚年生活比较凄惨,我们熟知的《如梦令》就是其晚年的杰出代表作。