竹笋有酸臭味,是怎么回事?

热爱健康生活的小米兔

有两种可能。

一、竹笋是用硫磺熏过的,硫磺熏过后易保存,竹笋不会腐烂,抗氧化。

二、笋子本身就有味道。

笋干不是新鲜的,经过处理之后的食物,所有难免会有味道,这是很正常的,不影响食用。刚买的笋子酸臭味是正常的,自家晒的也是有一点酸臭味的,用清水泡,多换几次水到清澈就可以了。

扩展资料

笋干含有一种白色的含氮物质,构成了笋干独有的清香,具有开胃、促进消化、增强食欲的作用,可用于治疗消化不良,脘痞纳呆之病症。

笋干甘寒通利,其所含有的植物纤维可以增加肠道水分的贮留量,促进胃肠蠕动,降低肠内压力,减少粪便粘度,使粪便变软利排出,用于治疗便秘。

笋干具有低糖、低脂的特点,富含植物纤维,可降低体内多余脂肪,消痰化瘀滞,治疗高血压、高血脂、高血糖症,且对消化道癌肿及乳腺癌有一定的预防作用。

笋干中植物蛋白、维生素及微量元素的含量均很高,有助于增强机体的免疫功能,提高防病抗病能力。

干笋干中含有一种白色的含氮物,这种物质具有淡淡的香气,它就是笋干香气的由来,这种特殊物质进入人体之后可以起到提高食欲的作用,另外它还可以加快体消化系统的运动速度,对于人体的消化不良有很好的调理作用。

参考资料来源:百度百科-竹笋 (笋子)