酸笋为什么会臭?

畅聊社会民生enjoy

酸笋会臭是因为酸笋在泡制过程中会发酵,发酵过程中就会产生臭的味道。

酸笋经过发酵后的需氧菌和厌氧菌合作,鲜笋中的糖分和蛋白质被发酵,转化为各种氨基酸和有机酸、醛、醇等物质。

原本鲜笋中的半胱氨酸和色氨酸含量下降,转化为了其他物质,半胱氨酸成了酸笋的代谢产物:硫化氢,这就是存在屁中的一种气味物质。化学书上对硫化氢的形容是臭鸡蛋的气味,这就是广西酸笋的标志性气味。

酸笋存放注意事项

需要注意酸笋可以放入冰箱内密封保存。如果是密封保存的酸笋,放一年都没有问题,但是如果是接触了空气的酸笋,建议在一周内吃完,不然很容易发生变质。

酸笋可以说是螺蛳粉的灵魂所在,广西人酷爱吃吃酸笋,这种食物的吃法不仅仅是螺蛳粉,还有炒菜中。一般来说,酸笋如果不接触空气的话,存放的时间也很长,可以存放一年之久。

以上内容参考  百度百科-酸笋

匿名用户
酸笋因为腌制的过程需要保持一定的湿度和温度,为微生物的繁殖创造了条件。如果腌制的环境没有达到标准或严格的卫生要求没有得到满足,就会出现坏菌和微生物的过度生长,甚至会发生腐败,从而产生难闻的臭味。

酸笋的腐败常常是微生物的代谢产物,产生的臭味主要与细菌和酵母菌的代谢物有关。一种主要的代谢产物是氨气,也就是我们经常说的臭味气体,还会产生硫磺化合物和芳香醇类物质等。此外,如果使用的醋等调料未经过严格的卫生标准,也可能导致酸笋发臭。

此外,酸笋如果保存时间过长,也容易导致腐败和发臭。因此,当你发现酸笋发出臭味时,就应该停止食用,以免对身体健康产生影响。