一道很难的题。。没有想明白,希望高手帮我 !!

我假设有ABCD四种房子,每种房子分别有1W2W3W4W的价值。A可以随便建造,B必须建在A的旁边,C必须建在BA的旁边,D必须建在ABC的旁边。现在有一个5×5正方形2... 我假设有A B C D 四种房子,每种房子分别有1W 2W 3W 4W的价值。A可以随便建造,B必须建在A的旁边,C必须建在B A的旁边,D必须建在A B C 的旁边。现在有一个5×5正方形25个格子的面积(一个格子是一个建造单位,可以在上面建造一所房子)。问怎样建造才能获取最大的价值?

PS:本人不经常提问,而且我还有900多分可以用。所以对于悬赏金不是很吝啬。希望高手明白后详尽解答一下,我会追加100分的!!!我注重的只是这道题的解法,虽然最后可能没有人能打出来,但是我不会辜负解答最详尽的人的~
额。。。做一下修改啊~是与所要求的房子相邻,比如D必须与A B C 相邻

呵呵,对了。就是诺基亚上面的一个游戏。但是我对这道题更有兴趣~
我自己试出来的是58,但是有位朋友答出来60,而且似乎是正确的。。。我希望有哪位高手可以给出一个确定的正确答案,并且有清晰正确的解题过程~
先在此谢过了~!!!
呵呵,也谢谢各位帮忙做题~

所有的回报,都是在付出的前提下给予的,但是反过来,寒酸的付出并不见得会有回报。有些朋友的确给出了很强的理论,但是答案让你们的话站不住脚。所以,答案 推理过程,这两者请各位高手都给出来.

很感激有位朋友给出的类似题目的链接,但是那个答案是不对的~第四行的第一个绿房子周围没有蓝房子~

像这种由游戏引申来的问题。。。除了专业人员,对我们来说本来就无所谓有无答案一说。。大家能够有说服人的推理过程就行(最起码你推论得出的答案要看上去对啊。。。这些话非要我说出来才知道么。。。。。。)
abei_945
楼主所说的“D必须建在A B C 的旁边”不知道在ABCD组成四方形时是否成立?即对角是否在“旁边”的范围?
看了补充,应该是不包括上面说的情况,那么个人思路如下,供参考:

设ABCD四种元素的个数分别为abcd,则a+b+c+d=25;设每个格的均值为R,单元个数为T。
将ABCD看成有四个方向的元素,分别有0到3个方向的约束,
A最多可从4个方向约束BCD,即4a>a+b+c
B最多可从3个方向约束CD(自身1个方向受A约束),即3b>c+d
C最多可从2个方向约束D(自身2个方向受AB约束),即2c>d

依题意,ABCD四种元素的组合方式如下:
●看含一个各种元素,不完备的最小单元:
①□A□ 占用1个格,均值为:1/1;
②□AB□ 占用2个格,均值为:(1+2)/2=1.5
③□ACB□ 占用3个格,均值为:(1+2+3)/3=2
④□C□□
□A D B□ 占用4个格,均值为:(1+2+3+4)/4=2.5
●再看含一个各种元素,且完备的最小单元:
①□A□ 占用1个格,均值为:1/1;
②□AB□ 占用2个格,均值为:(1+2)/2=1.5
③□ACBA□ 占用4个格,均值为:(1+2+3+1)/4=7/4
④□BCA□
□□ADB□ 占用6个格,均值为:(1+1+2+2+3+4)/6=13/6
(含1个C或D的完备单元还有其他组合,但占用格数都比上面的多,R也比较小)
由以上可知,所有最小单元中,不完备的Rd均值最大!
一个完备的5阶(5×5)的单元,是由所有完备或不完备的独立单元组成,
因此其均值R(5×5)<Rd=2.5。
因此,其和T(5×5)<2.5×25=62.5

●再关注下跟最值关系紧密的D,它最大的共用约束:

以上3种情况分别为两个D共用BC、AC、AB时的最小完备单元,其中以共用BC时,一个D平均占用格数最少(9/2=4.5格);
所以,构建1个ABCD的完备单元,其平均占用格数不可能小于1个不完备的D单元占用的格数(4格),所以在5阶(5×5)的单元,d<25/4,因此d可能的最大值为6!

这里不好说明,看空间图片:http://hi.baidu.com/abei%5F945/blog
百度网友d9bcfcf
应该从最低廉的房子造起。

第一步:造A类房,用最少的A房,而使所有的空地都有A房相邻;
第二步:造B类房,用最少的B房,而使所有的空地都有B房相邻;
第三步:造C类房,用最少的C房,而使所有的空地都有C房相邻;
第四步:造D类房,把所有的空地都造上D类房。

第一步的解数,所有通过旋转、反射变换可以互相转化的解当作同解,应该不多,每一种解称为一个局面。然后基于每一局面进行下一步,直到完成第三步。所有分枝都列出后,就能比较出最大解。
-----------------------------------------------------------------10-19 21:38
用这个方法可以证明解的最大性.等我整理好了贴出来.
paspijut
BABDA=10
CADCB=13
DBDAC=14
ADCBD=14
BCACA=10
10+13+14+14+10=61

暂时是最高的了吧....
我到现在还没想出来有什么方法能证明这个就是最高的
我只把我的做法说一遍
要是以后能证出来再告诉你

首先知道D的价值最高
那么就应该尽量多的造D(这句话并不严密,但实践中还没发现错误)

我用图形来说明步骤
字母表示前面步骤确定的数,数字表示此步骤加上去的数
因为这里只支持打一个空格,所以"?"表示空格

第一步

第二步
1D3

第三步
B41
ADC

第四步
BDA
ADC
这一步我认为是关键,因为我尝试这把两个D造在一起

前四步还是蛮有条理的,下面的步骤就有点想当然了

第五步(随便找了个位子写了个D)
? BDA
ADC
4BDA
? C

第六步(把D周围补全)
21BDA
3ADC
DBDA
1 C

第七步(理所当然第四行第2格应该是D)
BABDA
CADC
DBDA
A4C

第八步(补上两个B)
BABDA
CADC2
DBDA
ADC

第九步(一个接一个按要求补完)
BABDA
CADCB
DBDA3
ADC24
B3131

结束,希望对LZ有帮助
zhhy861
我排出来的一种方法,总价值66W:

D A D A D =14
B C B C B =12
D A D A D =14
B C B C B =12
D A D A D =14
shily1224
首先,结果要用最多的D,A的使用率最频繁,那就提高A的利用率,同时加强B和C的利用率.最理想的情况就是如下图1
D B D
C A C
D B D
D有4个,A一个,BC等同均为2个
然后我们分析5X5的格子,如图2
如上图我对25个格子分成了3类,分别边、角、中间,其中编号为1的只与周围3个格子相连接(利用率最底,而且可满足D的条件),编号为2的格子与5个格子相连接,而编号为3的格子与周围8个格子相连接,分析完之后,我们得出A必须放在3类格子上,而1类格子可都放D.这样才能保证A的高利用率,那么先把D放到位置1上去,可得下图3
D 2 2 2 D
然后根据D的放置条件,再反推ABC的位置,加上位置3要放A可以确定,那么就看BC的位置,对于5X5属于对称表格,与D想连的两个位置2效果等同,随意可先随意放BC,最后根据整理利用情况调整BC。然后得下图4
D B 2 B D
C A 3 A C
D B 2 B D
然后我们看图1,其实,5X5的格子可划为4个图1的样子,把中间的数字组成“十”字架当成分割线,如图5
D B 2 B D
C A 3 A C
D B 2 B D
这样就可以按图1把其他的位置补齐,可得图6
D B D B D
C A C A C
D B D B D
C A C A C
D B D B D
完成,计算总价值
4+2+4+2+4=16
3+1+3+1+3=11
4+2+4+2+4=16
3+1+3+1+3=11
4+2+4+2+4=16
总16+11+16+11+16=70
那么。最多可得70个价值~~~~

呵呵,不知道你看懂没~~~~
另外这个好象在老婆手机游戏上面有个类似的建筑游戏,也是这样,诺基亚的手机,盖楼的,不知道楼主是不是哪个问题引申的啊 !~~~~
swkying
A D C B A=11
D B A C D=14
C B A D B=12
A D B C A=11
B C A D B=12
11+14+12+11+12=60
其中有7个A,7个B,5个C,6个D,而7+7+5+6=25,
又因为D的价值最高,所以D越多越好,
然而从7+7+5+6=25来看,6个D已经是D最多的排列方法了。
所以以上的排列的最大的价值为60。
但是我觉得还有一种就是其中有7个A,6个B,6个C,6个D,而7+6+6+6=25,
这加起来就有61W了,但是我却想不出来。。。
既然楼下的有人想出来了,那我就用了。。。
B A B D A 10
C A D C B 13
D B D A C 14
A D C B D 14
B C A C A 10
10+13+14+14+10=61
其中有7个A,6个B,6个C,6个D,而7+6+6+6=25,
然而从7+6+6+6=25来看,6个D已经是D最多的排列方法了。
所以以上的排列的最大的价值为61。
从以上所有的排列来看,A的个数≤B的个数≤C的个数≤D的个数 。。。
然而是否存在,两个D公用一个C、B、A,或两个C公用一个B、A,或两个B公用一个A 。。。
这个问题暂时还是没有提出来的,我提议楼主去编个程序来做这道题。
先确定是否存在上面公用的情况,然后在去证明。。。 (仅供参考)
一切的一切,只是为了楼主的200分。。。