强迫症是什么?

一分钟懂健康

反复洗手、卫生纸沿边撕、筷子朝一个方向摆、沐浴露一定要挤3下…忍不了的强迫症日常

松秀英乔霜
朋友你好!
强迫症(Obsessive
Compulsive
Disorder,OCD)是包括反复性闯入思维、图像(强迫思维,obsessions),以及对抗这些思维、图像以减轻焦虑的重复行为、仪式(强迫行为,compulsions)的障碍,它会对人们的日常功能造成影响。
部分临床表现举例如下:
1.患者对自己言行的正确性反复产生怀疑,既而产生强迫性检查行为。如出门后怀疑是否关好门窗、写信是否写错地址等,为此而反复检查。
2.患者对日常生活中的一些事情或自然现象反复思索,追根溯源,明知毫无意义,但无法控制,其思维经常纠缠在一些缺乏实际意义的问题上而不能摆脱,这一症状在青少年中才可以看到,如想“为什么把桌子叫桌子而不叫椅子”,“为什么一加一等于二却不等于三”。
3.患者脑子里出现听到或看到某一观念或某一句话,便不由自主地联想起另一个观念或词句。指病人对某些事物担心或恶心,明知不对,却无力自拔。如担心自己会伤害人,会说错话或做出不理智的行为或担心自己受到细菌污染等。
4.患者反复体验到,想要做某种违背自己意愿的动作或行为的强烈内心冲动。尽管病人明知这是荒谬的想法,自己也不会如此做,但却无法摆脱这种内心冲动。如抱着孩子走在河边,出现将小孩扔进河里的意向等。
5.患者脑子里经常出现与现实相对立的观念,这些内容常是不好的违反通常道德准则的,为此患者感到紧张、害怕不安但又偏偏不能排除,有时甚至有脱口而出的冲动,如骂粗话等。
残风萧影
强迫症是一种神经官能症,临床表现主要是在思维、情绪、意向和行为等方面表现出强迫症状。
强迫观念:明知某些想法和表现如强迫疑虑、强迫对立观念和穷思竭虑的出现是不恰当和不必要的,却仍然紧张、不安和痛苦,无法摆脱。
强迫情绪:出现某些难以控制的不必要的担心,如担心自己丧失自制力会作出不道德、违法行为或精神失常等。
强迫意向:感到内心有某种强烈的内在驱动力或立即行动的冲动感,但从不表现为行为,却使患者深感紧张、担心和痛苦。
强迫动作:患者屈从或对抗强迫观念而表现出来的重复进行的动作或行为。
病因及发病机制:强迫症与一定的人格特征有密切关系。具有强迫症的人,在性格上往往表现出谨小慎微,墨守成规、缺乏信心,胆小怕事、优柔寡断、办事认真、喜欢过多过细思考问题,缺乏随和性,过于追求完美,或者主观任性、急噪、好强、自制力较弱,并常拌有不安全感,不确定感、不完善感等。强迫症的产生与心理社会因素关系密切,强烈或持久的精神因素的作用及剧烈的情绪体验的影响往往是此病发生的直接原因。
兆芷营米
强迫症指反复出现某些行为或想法,感到焦虑和痛苦;这种观念或冲动来源于自我,但又极力抵抗,却无法控制。
强迫症是一种反复出现的,能引起明显焦虑、痛苦或恐惧的想法、图像、冲动等。主体讨厌它们却无法不让其出现。
kkkshowman
强迫症是指一种明知不必要,但又无法摆脱,反复呈现的观念、情绪或行为,常伴焦虑和恐惧。
强迫型的主要特征是把冲突理智化,过分压抑情绪,因此其纠正的方法主要是减轻和放松精神压力。同时施予合理的心理疗法。事实上,无论恐怖还是洁癖都是强迫模式的派生物,其心理病因同出一辙,即一方面是自幼养成的性格特点,一方面是青春期的困惑,只有加强认识,并在心理医生的配合下采用恰当地治疗方法,才可能更快的消除忧虑,愉快坦然的面对人生。