为什么中华文明是唯一没有中断的世界文明

请回答清楚点我急着交作业谢谢... 请回答清楚点
我急着交作业 谢谢
飘雨_2000
从过程看,巴比伦早灭亡了,希腊被罗马帝国灭亡且文化也变成了罗马文化,印度被英国人完全统治现在连官方语言都成了英语,而中国依然保持着中国自己的文化思想儒家思想,同化了占领他的民族,所以说他没有中断。地理上的原因是一个方面,一楼的朋友基本说明白了。文化也是一个原因,儒家思想和科举制度以及印刷术都为中国的统一作出了很大的贡献。而巴比伦和希腊-罗马文明的终结基本取决于侵略,但是印度很大一方面是因为文化的原因,因为古印度繁多的语言是靠梵文来作为统一的媒介来交流的,而后来这种媒介被英文取代,其次印度的种姓制度也使得他们对外来的侵略者和文化有一定的接受能力,正是因为这个原因使得中世纪时印度在穆斯林的扩张中分裂成了今天的伊斯兰国家巴基斯坦和今天的印度两部分。所以说中国文明没有中断也是由很多原因造成的。
f14z
一点想法供参考:我认为主要是地理位置起了作用,我们的东面、南面是大海,北面是草原,西面是高原。在古代外族入侵只有从北面了,但是北面寒冷草原的游牧民族从文化、科技、经济上都无法和我们相比,我们地处温带,农业生产力比欧洲强,能保证比欧洲人口多。就算入侵成功由于人口数量上的劣势也会被同化。所以不会象罗马帝国灭亡后,欧洲四分五裂。如果象古巴比伦那样的地理位置,早就完蛋了。
波采文RM
中国是一个十分重视历史经验的国家,各朝各代都设有史官,保存了大量的历史资料。这就使中国传统文化得以较完整的保存下来并流传至今,中华文化是一个开放的体系兼容并蓄、博大精深,这就是少数民族政权在征服全国后反而被同化的原因
knowbldu
地理上:
因为在古代,中国的东边、南边是大海。西南山地后面的东南亚虽然自然条件比我们优越,但地域狭小,难以发展成大国。西边、北边都是难以逾越的高原、荒漠,养活的人口有限,虽然面积能发展成大国,但由于降水量少、气候严酷难以持续。
文化上:
这是决定性的因素。
中国的“不孝有三,无后为大”的观念及适宜的气候、高产量的平原、先进的耕作方式,形成了众多的人口,虽历经五胡乱华、蒙古、女真三次血腥屠杀及秦末、汉末、唐末等人口严重减少的内乱,还是顽强地挺了过来。
中国文化还强调中庸、平和。在被好战的异族统治其间,由于以农耕为主要职业,人口损失远比以战士为职业、互相征战不休的蛮族损失少,少量剩下的蛮族被文化遥遥领先的富庶的汉族所同化。汉族坚持强力反弹、有限扩张的国策,没有大量消耗国力。

我们的人种、文字、文明从未中断过!除希腊外,其它地区的人种、文字、文明均已消失了!(希腊有很长一段亡国期,从被罗马统治后,直到19世纪才摆脱土耳其统治复国成功,尽管文字、文明未消失)