初中化学奥赛题 20

我要的是题目... 我要的是题目 展开
neilskang
初中化学奥赛习题精选(一)
可能用到的相对原子质量:H-1、 C-12、 N-14、 O-16、 Na-23、 Mg-24、
Al-27、 S-32、 Cl-35.5、 Ca-40、 Fe-56、 Ba-137

一、选择题(每小题有1~2个选项符合题意,各2分,共30分)
1.环境污染已成为人类社会面临的重大威胁之—,下列气体的排放不会造成大气污染的是( )
A.SO2 B.N2 C.NO2 D.CO
2.下列说法正确的是( )
A.绿色食品是含叶绿素丰富的食品 B.酸雨是指pH<7的、呈酸性的大气降水
C.白色污染是指聚乙烯等的白色塑料废弃物造成的环境污染
D.废旧干电池必须集中回收,目的是调剂给贫困地区使用
3.食品卫生与身体健康密切相关。下列做法中的食品不会对人体产生危害的是( )
A.用甲醛溶液浸泡海产品 B.腌制碱鱼时喷撒敌敌畏,以防止蝇虫繁殖
C.用食品级双氧水漂白椰果 D.在辣椒酱中添加苏丹一号使其常保“青春”
4.如果在宇宙飞船上划燃火柴,火焰会立即熄灭,这是由于( )
A.O2不足 B.火柴不可燃 C.在失重情况下,空气不对流 D.达不到着火点
5.某种新兴的金属由于密度小、延展性好、耐腐蚀性强等特点,它和它的合金在航空航海和化学工业中正逐步取代铝和铝合金而被广泛应用,该金属是( )
A.锌 B.钛 C.镁 D.锰
6.在通常情况下,氧气是无色、无气味的气体。但用氯酸钾与二氧化锰共热后制得的氧气却常有异常气味。将这种有异味的氧气通入蒸馏水中,再滴加含硝酸的硝酸银溶液,产生了白色沉淀。根据上述事实作出下列结论,其中正确的是( )
①生成的气体不是纯净物而是混合物; ②生成的气体中含有氯元素;
③在氯酸钾与二氧化锰共热后除生成氧气外,还生成了其他气体。
A.只有①② B.只有①③ C.只有②③ D.①②③
7.有六种物质能按下列顺序排序:①CO、②H2O、③NH3、④X、⑤C2H4、⑥P2O5。根据它们的组成和排列的规律,X可能是( )
A..NaNO3 B.CH4 C.Fe2O3 D.PCl5
8.在进食过程中与进食后定时测定唾液的pH,发现进食开始至10min,唾液的酸性逐渐增加。10~40min,酸性逐渐减弱。下列符合此事实的图像是( )
A. B. C. D.
9.下列各组粒子中,电子总数相等的是( )
A.K+和Na+ B.CO2和NO2 C.Ne和H2O D.N2和CO
10.在强碱性溶液中,下列各组离子能够大量共存的是( )
A.Mg2+、Ca2+、CO32-、CI- B.Na+、K+、Cl-、SO42-
C.K+、Fe3+、SO42-、Cl- D.NH4+、Ca2+、Cl-、NO3-
11.在一只盛有稀硫酸的小烧杯中悬浮着一个塑料小球如右图所示,往烧杯中加入某种固体物质,会使小球沉入水底(假设溶液的体积保持不变),该物质是( )
A.单质铁 B.单质铜 C.氢氧化钡 D.食盐
12.有H+、Cu2+、Zn2+、Ag+四种离子,它们由离子变成电中性的原子的能力的强弱关系是( )
A.Ag+>Cu2+>H+>Zn2+ B.Cu2+>Ag+>Zn2+>H+
C.Zn2+>H+>Cu2+>Ag+ D.H+>Zn2+>Ag+>Cu2+
13.某化合物为Mg2(OH)mRO3•nH2O,则R的化合价为( )
A.+4 B.+(m+2) C.+(2m+2) D.+(4+m-2n)
14.将2.8g生石灰放入47.4g水中,充分反应,所得溶液中溶质的质量分数是( )
A.5.6% B.7.4% C.10% D.小于1%
15.实验表明:向含有碳酸钙的悬浊液中持续通入CO2气体,可以使碳酸钙转化为碳酸氢钙,得到澄清溶液。今将一定量的CO2气体通入含Ca(OH)20.74g的澄清石灰水中,析出0.5g白色沉淀,则通入CO2的质量可能是( )
A.0.22g B.0.44g C.0.66g D.0.88g
二、填空题:(本题包括7个小题),共32分)
16.(2分)1977年8月,国际化学会无机化学分会作出一项决议:从104号元素以后,不再以人名、国名来命名,一律采用新元素的原子序数(即核电荷数)的拉丁文缩写来命名。即:nil-0,un-1,bi-2,tri-3,quad-4,pent-5,hex-6,sept-7,cot-8,enn-9。照上述规定办法,第104号元素的拉丁文名称按“un+nil+quad+ium(词缀)”应为“Unnilquadium”,其元素符号定为Unq;第105号元素的拉丁文名称为Unnilpentium,元素符号为Unp。其余依次类推。则109号和111号元素的元素符号分别为 和 。
17.(2分)下表是在某温度下,金属镁(Mg)和镍(Ni)分别在氧气中进行氧化反应时,在金属表面生成氧化薄膜的实验记录(a和b均为与温度有关的常数,nm表示“纳米”):
反应时间(h) 1 4 9 16 25 请回答:Mg与Ni比较,哪一种更易被氧化?
理由是
MgO层厚(nm) 0.05a 0.20a 0.45a 0.80a 1.25a
NiO层厚(nm) b 2b 3b 4b 5b
18.(2分)天然的和绝大部分人工制备的晶体都存在各种缺陷。例如某种氧化镍(NiO)晶体中存在如右图所示的缺陷:一个Ni2+空缺,另有两个Ni2+被两个Ni3+取代,其结果仍呈电中性,但化合物中Ni和O的比值却发生了变化。某种氧化镍样品组成为Ni0.97O,该晶体中Ni3+与Ni2+的离子个数比为 。(取整数比)
19.(5分)在下图的烧杯中盛有60℃的热水,杯底放有一小粒足够量的白磷,然后将一支画有刻度的充满空气的大试管垂直插入烧杯中,试管口罩住白磷(已知白磷熔点为44℃,着火点为40℃)。回答下列问题:实验过程中出现的现象是

该实验说明了 、 。
20.(2分)硝酸银显现法是公安机关取犯罪嫌疑人指纹的一种方法:人的手上有汗迹,手动用白纸后,手指纹线就留在纸上,如果将硝酸银溶液小心地涂到纸上,硝酸银溶液就跟汗迹中的氯化钠作用,生成氯化银;氯化银在光照条件下分解生成银粒的和另一种单质,随着反应的进行,银粒逐渐增多,由灰褐色逐渐变成黑色,显现出黑色的指纹线。有关反应的化学方程式是:
、 。
21.(3分)石膏分熟石膏(CaSO4•1 2 H2O,白色粉末)和生石膏(CaSO4•2H2O,坚硬固体)两种。医生为骨折患者“打石膏”时,使用水和 (填名称)作原料,石膏在骨折部位定型时,发生反应的化学方程式是 。
22.(6分)化学电池在通信、交通和日常生活中有着广泛的应用,但废弃电池所带来的环境污染问题也日益突出。已知镍镉(Ni-Cd)电池中发生的化学反应为:
其中,Ni(OH)2和Cd(OH)2均难溶于水,但能溶于酸,请回答:
(1)镍镉电池充电时,其能量的转化是由 能转变为 能;
(2)一节废镍镉电池所产生的Cd2+污染,会使1m3的耕地失去使用价值,在酸性土壤中,这种污
染尤为严重,这是因为 。
(3)可导致人体患骨痛病及肝、肾、肺的病变,其
中,Cd2+进入人体的途径如右图所示:A、B、C代
表Cd2+污染传递的载体,如果A代表土壤;则B代
表 ;C代表 。
(4)你认为减少甚至消除废弃电池的污染,应该采取的措施是 。
23.(10分)致冷剂是一种易被压缩、液化的气体,液化后在管内循环,蒸发时吸收热量,使环境温度降低,达到致冷的目的。人们曾采用过乙醚、NH3、CH3Cl等作致冷剂,但它们不是有毒,就是易燃,于是科学家根据元素性质的递变规律来开发新的致冷剂。据现有知识,某些元素化合物的易燃性、毒性变化趋势如下:
(1)氢化物的易燃性:第二周期 > >H2O、HF;第三周期SiH4>PH3> >
(2)化合物的毒性:PH3>NH3,H2S H2O;CO2 CS2,CF4 CCl4。(填>=<)于是科学家们开始把注意力集中在含F、Cl的化合物上。
(3)已知CCl4的沸点为76.8℃, CF4的沸点为-128℃,新致冷剂的沸点范围应介于其间。经过较长时间反复试验,一种新的致冷剂氟里昂CF2Cl2终于诞生了,其他类似的还可以是 。(用化学式回答,只需填一种)
(4)然而,这种致冷剂造成了 (填一种环境问题),现已停止生产和使用。但求助于元素周期表中元素及化合物的 (填数字编号:①毒性、②沸点、③易燃性、④水溶性、⑤颜色)变化趋势来开发致冷剂的科学思维方法是值得借鉴的。
三、实验题:(本题包括3个小题),共22分)
24(5分)李同学在探究铁生锈的条件时,将铁钉浸没在试管里的食盐水中,一段时间后,发现试管底部出现了黑色粉末。李同学对此黑色粉末的组成做了如下几种猜测:
①Fe; ②Fe2O3; ③Fe3O4; ④FeCl3; ⑤数种物质的混合物。
请回答下列问题:
(1)你认为李同学的上述猜测中,不做实验就可以排除的是 和 (填序号),你认为黑色粉末还可能是 ,理由是 ;
(2)请设计一个实验方案,用化学方法验证黑色粉末是否为Fe粉:

25.(12分)在加热条件下用普通铁粉和水蒸气反应,可以得到Fe3O4,该氧化物又可以经过此反应的逆反应,生成颗粒很细的铁粉。有关反应的化学方程式为:
, 。
这种铁粉具有很高的反应活性,在空气中受撞击或受热时会燃烧,所以俗称“引火铁”。请分别用下图中示意的两套仪器装置,制取上述铁的氧化物和“引火铁”,实验中必须使用普通铁粉和20%盐酸,其他试剂自选(装置中必要的铁架台、铁夹、铁圈、石棉网、加热设备等在图中均已略去)。

填写下列空白:
(1)实验进行时试管A中应加入的试剂是 ;烧瓶B的作用是 ;烧瓶C的作
用是 ;在试管D中收集得到的是 。
(2)实验时,U型管G中应加入的试剂是 ;长颈漏斗H中应加入 。
(3)两套装置中,在实验时需要加热的仪器是(填该仪器对应的字母) 。
(4)圆底烧瓶I中发生反应的化学方程式是 。
(5)为了安全,在E管中的反应发生前,在F出口处必须 ;E管
中的反应开始后在F出口处应 。
26.(5分)在一次学生实验中,学生用相同的铝片分别与稀盐酸、稀硫酸反应,发现铝片和稀盐酸反应现象非常明显,而与稀硫酸却几乎不反应,这和教材上“铝能跟稀盐酸或稀硫酸起反应生成氢气”内容不一致,是什么原因呢?是试剂、药品出了问题吗?为了寻找原因,某学生在老师指导下重新用分析纯浓盐酸和浓硫酸配制了一定浓度的溶液,然后加入0.1mm×10mm×25mm、纯度≥99.5%的铝片验证是否确实存在上述现象,实验结果如下表所示,无论是用10%的稀硫酸还是用20%的稀硫酸,均无明显反应现象,还是与教材的叙述不符合。
反应进程min

10%的HCl溶液 少量气泡 较多气泡 大量气泡 反应剧烈 铝片耗尽
10%的H2SO4溶液 均无明显现象(无气泡)
20%的H2SO4溶液 均无明显现象(无气泡)
问题1:为了探究“铝与稀盐酸和稀硫酸反应差异的原因”,你能对此作出哪些假设?
假设一: ;假设二 。
使用的试剂 实验目的
① 一小片铝片和20%的H2SO4溶液(不加其它试剂) 作对比
② 一小片铝片、20%的H2SO4溶液和 验证
③ 一小片铝片、20%的H2SO4溶液和 验证
④ 一小片铝片和10%的HCl溶液(不加其它试剂) 作对比
⑤ 一小片铝片、10%的HCl溶液和 验证
问题2:为了证实上述两个假设是否成立,请完成如下实验方案:(试剂和目的都对才给分)
四、计算题:(本题包括3个小题),共14分)
27.(6分)中国是个人口众多的国家,西方国家的发展模式不完全适用于中国。例如以植物型食物为主的中国人,牛肉的平均消费水平只要达到美国人的1/2,则每年需要增加1.64亿吨粮食,用于增加饲料供应。如果生产每吨粮食需提供0.1t氮元素,试计算:
(1)若所需氮元素都由尿素CO(NH2)2提供,中国每年需增产尿素多少亿吨?(保留三位小数)
(2)尿素的生产原理是: 为增产所需的尿素,需再建年产20
万吨的合成氨(NH3)的工厂几座?(结果取整数)

28.(5分)超细氮化铝粉末被广泛应用于大规模集成电路生产等领域。其制取原理为:
由于反应不完全,氮化铝产品中往往含有炭和氧化铝杂质。为测定该产品中有关成分的含量,进行了以下两个实验:
(1)称取10.00g样品,将其加入过量的NaOH浓溶液中共热并蒸干,AlN跟NaOH溶液反应生成
NaAlO2,并放出氨气2.55g。
①上述反应的化学方程式为 ;
②求该样品中的A1N的质量分数
(2)另取10.00g样品置于反应器中,通入2.88gO2,在高温下充分反应后测得气体的质量为4.8g
(AlN不与O2反应)。求该样品中杂质炭的质量。

29.(3分)混合物MgO、MgCO3、Mg、Mg(OH)2共15g,投入到100g14.6%的盐酸中恰好完全反应,求:原混合物中镁元素的质量分数。
闻到情歌流眼泪
超细氮化铝粉末被广泛应用于大规模集成电路生产等领域。其制取原理为:
由于反应不完全,氮化铝产品中往往含有炭和氧化铝杂质。为测定该产品中有关成分的含量,进行了以下两个实验:
(1)称取10.00g样品,将其加入过量的NaOH浓溶液中共热并蒸干,AlN跟NaOH溶液反应生成
NaAlO2,并放出氨气2.55g。
①上述反应的化学方程式为 ;
②求该样品中的A1N的质量分数
(2)另取10.00g样品置于反应器中,通入2.88gO2,在高温下充分反应后测得气体的质量为4.8g
(AlN不与O2反应)。求该样品中杂质炭的质量。

参考资料: xiang

颜竹称画
NaCl、Ba(NO3)2、CuSO4、Na2SO4、Na2CO3
这个题目选D
解析:加足量水,产生沉淀,加HCL,过滤为无色溶液,所以一定没有硫酸铜,又有不溶于酸的沉淀,所以一定有硝酸钡和硫酸钠;因为前面加了HCL,所以干扰了后面的CL-的检验,所以可能含有CL-。
百度网友f370d736c3
首先我们要提取重要信息
(氯化钠、硝酸钡、硫酸铜、硫酸钠、碳酸钠
加稀盐酸,沉淀不溶解,过滤后得无色滤液)
可得出硫酸铜肯定不存在故A不对,还有氯化钠和稀盐酸不反应,存不存在要看看下面
令狐书文坚冰
选b
有溶解性知不是a和d
再看化合价,因为是溶液,电荷总数加起来为0
(-1)*2+(-2)*3+3*1+1*3=-2
所以应该是正二价离子,故选b
力达檀依珊
(1)根据元素周期律、非金属越强、氢化物稳定性越大。从题中信息,知道第三周期氢化物易燃性:SiH4>PH3>H2S>HCl,因此很容易推出第二周期的氢化物易燃性顺序为CH4>CH3>H2O、HF。
(2)根据已知化合物的毒性:PH3>NH3,CCl4>CF4,自己创造规律,得出“相同类型的化合物,相对分子质量越大,其化合物的毒性也越大”的结论,然后应用此规律,得出H2S>H2O;CS2>CO2.
答案

(1)CH4、NH3;H2S、HCl
(2)>、>
(3)CFCl3(或CF3Cl)
(4)使大气臭氧层出现空洞;a