内科:上消化道出血是什么意思

开心鱼塘
上消化道出血包括食管,胃,十二指肠和胆道,胰腺等部位的出血
一般胃内积血超过250ml,即可出现呕血
上消化道出血超过60ml时,可导致黑便(大便呈黑色)是因为血红蛋白中的铁在肠道经硫化物作用形成黑色的硫化铁随大便排出而致。
上消化道大出血(短期内失血量超过1000ml)易引起周围循环衰竭,甚至发生出血性休克而危及生命。
上消化道出血最常见的病因:消化性溃疡(可用冰盐水+去甲肾上腺素止血),依次为食管胃底静脉曲张破裂(可用双气囊三腔管压迫止血)急性胃黏膜损害和胃癌。其他病因包括:食管损伤。食管炎,胃炎等等上消化道疾病,以及血友病,血小板减少性紫癜,再障,白血病,系统性红斑狼疮,流行性出血热,应激性溃疡等全身心疾病。
王一心20080626
消化道分上消化道与下消化道,前者包括食道,胃,十二指肠,后者包括小肠,大肠.前者任何部位出血,都称上消化道出血,常见的有食道静脉曲张破裂出血,胃溃疡出血,十二指肠球部溃疡出血以及这些部位的悪性肿瘤溃烂出血,拉黑便为特征.