秦始皇的暴政

那位帅哥肯告诉在下!在下感激不尽!... 那位帅哥肯告诉在下!
在下感激不尽!
vicky19850923
史书上所描述的秦始皇的暴政大多都是污蔑。下面简单驳斥一下儒家所说的秦始皇的暴政的代表事件。
焚书坑儒-相信这个不用解释了吧 统一思想是非常必要的 只是废除一下 总比汉武的罢黜百家要好一点吧 这个罪名应该是后世的儒生污蔑的。
修骊山墓-试问哪个皇帝不修自己的陵墓?用这个做暴政的理由有点牵强,历代皇帝哪个没修?
建阿房宫-堂堂大秦帝国总得有个象样的国都吧 相信这个也是儒生污蔑
寻长生不老药-这个也不至是秦始皇有。汉武 唐明都有过之而无不及。
劳民伤财-什么叫劳民伤财?修长城?哥们,没长城的话我估计中华民族也就不叫中华民族了 咱吃水不能忘挖井人啊。
严刑酷律-这个自然是儒生的污蔑了 法家所信奉的就是严格的法律,在当今这个社会 我个人倒是很希望国家能采用严刑酷律 治一治贪官

总的说来 后世之所以会说秦始皇是如何的残暴,个人认为应该是因为秦始皇所信奉的法家和儒家在意识形态方面以及在争夺统治权上不可调和的矛盾。试想一下如果秦以后的朝代也信奉法家的话 那么 焚书坑儒严刑酷律就应该是伟大的功绩了。当然我不是说秦始皇丝毫没有一点暴政,暴政总是有一点的,但无论如何都没有史书所描述的那么严重。
永夜柳J6
你太过份了,他就杀了四百六十多名方士和儒生!而且还是经过调查,并没有乱杀人!

秦始皇的暴政因该是1.刑法严厉!

2.奢侈生活将就算了,秦始皇即位不久,便开始派人设计建造秦始皇陵。在统一六国之后,旋即修建豪华的阿房宫,最多时用工七十二万人(虚数,表明人数众多)。
秦始皇还没有统一六国之前,就已经有不少宫殿,而在统一六国期间,更是大兴土木,每灭一国,便要将该国的宫殿建筑在咸阳附近仿造一遍,总面积达到了惊人的程度,整个关中地区,自渭河以北,雍门以东,直到泾河一带全部都是宫殿群。
to903789288
秦始皇嬴政的暴政:1.他修筑宫殿陵墓,浪费了大量的人力、物力、财力。2.制订了残酷的刑法,使人民生活在水深火热之中。3.他“焚书坑儒”,钳制了思想,摧残文化,所以他是一个暴君!
北极星的鸟
说我帅哥么嘿嘿!
原因如下
秦朝在他的时代刚刚平定乱世的做了几个重大措施5条(那是必要的政策)
六国文字无统一,必须把其他的国家文字语言给秦朝化的,所以把其他国家的书籍
文字给去掉不从的斩之(焚书坑儒)。
修造长城在北平已东属于匈奴的范围,匈奴时常到北方去烧杀抢掠,于是不惜
投入巨资与极多的人力(奴隶)去修筑长城,防御蛮夷。
增加酷刑
统一不久那时有许多国家的人不服,所以把不服的基本抓去斩之
还有叛乱不停捉到的基本受到极大的肉体灵魂伤害还重用奸人
受到蒙蔽时重用
还有许许多多呢..建议你去那去看看如下

参考资料: http://tieba.baidu.com/f?kw=%C7%D8%B3%AF

罕见宝贝
统一文字,度量衡,统一货币,焚书坑儒,统一思想,兴修灵渠,开发南疆