中国白酒香型有几种

我想问一下白酒香型有哪几种?... 我想问一下白酒香型有哪几种? 展开
宣赞封献仪

12种。

酱香型: 酱香型又称为茅香型,以贵州茅台酒、四川郎酒为代表。这类香型的白酒香气香而不艳,低而不淡,醇香幽雅,不浓不猛,回味悠长,倒入杯中过夜香气久留不散,且空杯比实杯还香,令人回味无穷。

浓香型: 浓香型又称泸香型,以四川泸州老窖特曲为代表。浓香型的酒具有芳香浓郁,绵柔甘洌,香味协调,入口甜,落口绵,尾劲余长等特点,这也是判断浓香型白酒酒质优劣的主要依据。构成浓香型酒典型风格的主体是乙酸乙酯,这种成分含香量较高且香气突出。

清香型: 清香型又称汾香型,以山西杏花村汾酒为主要代表。清香型白酒酒气清香醇正,口味甘爽协调,酒味纯正绵软。

米香型: 米香型白酒指以桂林三花酒为代表的一类小曲米液,是中国历史悠久的传统酒种。米香型酒香气清柔,幽雅纯净,入口柔绵,回味怡畅,给人以朴实纯正的美感。米香型酒的香气组成是乳酸乙酯含量大于乙酸乙酯,高级醇含量也较多,共同形成它的主体香。

馥郁香型: 馥郁香型口感特征为「前浓、中清、后酱」,也就是「一口三香」,品者在一口之饮中能尝到三种香型的特征,依次体验为浓香,清香,酱香,这三个层次分别择取了三种香型的最佳体验段。

老白干香型: 老白干香型白酒以其独特的生产工艺造就了芳香秀雅、醇厚丰柔、甘冽爽净的典型风格,具有清香味浓而不烈,度低(58度)绵软不淡,入口回味悠长的特点。

药香型白酒: 药香型白酒采用大曲与小曲并用,并在制曲配料中添加了多种中草药,酒的香气有浓郁的醋类香气并突出特殊的药香香气。

芝麻香型白酒: 芝麻香型白酒“芝麻香型”通常被认为是芝麻香型白酒的代名词,芝麻香型白酒是中国成立后两大创新香型之一。

特香型白酒: 特香型白酒以江西省樟树镇的四特酒为典型代表。这种香型的白酒以大米、高粱为原料,以小麦制成的中温大曲为糖化发酵剂,采用地窖发酵,醅香蒸酒,老酒为底,勾兑调味的酿造工艺酿制而成。酒质特点为无色透明,闻香清雅,饮后浓郁,醇甜绵软,酒体协调,恰到好处。

豉香型白酒: 豉香型以广东佛山的豉味玉水烧为典型代表。这种香型的白酒以大米为原料,以酿制成的小曲酒为基础酒,放入陈年肥肉缸浸渍而成。酒质玉洁冰清,晶莹悦人,豉香纯正,诸味协调,入口醇和,余味甘爽,酒度30度,低而不淡。

兼香型白酒: 兼香型白酒是指受自然环境、生产原料、酿造工艺等因素的影响下,生产的至少兼有酱香、浓香、清香等两种以上香型的白酒,它将酱香、浓香、窖香、粮香、曲香等有机地结合在一起。

凤香型白酒: 凤香型白酒以陕西凤划的西风酒为典刑代表:这种香型的白酒,以高粱为原料.足以大麦和豌豆制成的中温人曲或麸曲和酵母为糖比发酵剂,采用续馇配料,土窖发酵(窖龄不超过—年),酒海容器贮存等酿造工艺酿制而成。

隐文玉王钗
百度一搜就ok了:白酒的香型现在有12种之多:1、酱香型白酒:酒色微黄而透明,酱香、焦香、糊香配合谐调,口味细腻、优雅,空杯留香持久。以茅台酒、郎酒、武陵酒为代表。
2、浓香型白酒:窖香浓郁,口味丰满,入口绵甜干净,纯正。如以泸州特曲、五粮液、剑南春、全兴大曲、沱牌曲酒为代表的四川派,以洋河、双沟、古井、宋河粮液为代表的纯浓派。
3、清香型白酒:酒色清亮透明,口味特别净,清香纯正,后味很甜。以汾酒、黄鹤楼酒和宝丰酒为代表。
4、米香型白酒:口味柔和,蜜香清雅,入口绵甜,后味怡畅。以桂林三花酒为代表。
5、凤香型白酒:无色透明,醇香秀雅,醇厚丰满,甘润挺爽,诸味协调,尾净悠长。如西凤酒。
6、董香型白酒:清澈透明,药香舒适,香气典雅,酸度较高,后味较长。如贵州董酒。
7、豉香型白酒:玉洁冰清,豉香独特,醇和甘滑,余味爽净。如广东玉冰烧酒。
8、芝麻香型白酒:芝麻香突出,幽雅细腻,甘爽协调,尾净具有芝麻香特有风格。如山东景芝白干酒。
9、特型白酒:酒色清亮,酒香芬芳,酒味纯正,酒体柔和,诸味协调,香味悠长。以江西四特酒为代表。
10、兼香型白酒:目前国内有两种类型(1)酱中带浓型,表现为芳香,舒适,细腻丰满,酱浓协调,余味爽净悠长;(2)浓中带酱型,主要表现在浓香带酱香,诸味协调,口味细腻,余味爽净。如黑龙江的玉泉酒等。11、以白云边为代表的馥郁型白酒(从兼香型中分化出来的一种香型)12、老白干香型白酒(从清香工艺中分化出来的一种香型)
步思菱pC

你好,白酒香型大概有以下12种,分别是:

  1. 酱香型。代表酒有贵州茅台,贵州国乾酱酒,湖南武陵酒等。

  2. 清香型。代表有山西汾酒,北京红星酒,顺鑫牛栏山等。

  3. 浓香型。代表有宜宾五粮液,四川水井坊,舍得酒等。

  4. 凤香型。代表为陕西西凤。

  5. 芝麻香型。代表有山东景芝。

  6. 特香型。代表有樟树四特酒。

  7. 浓酱兼香型。代表有湖北白云边,安徽口子窖等。

  8. 药香型。代表有贵州董酒。

  9. 米香型。代表有桂林三花酒。

  10. 老白干香型。代表有衡水老白干。

  11. 鼓香型。代表有广东玉冰烧与九江双燕。

  12. 馥郁香型。代表有湖南酒鬼酒。

    大概就这些,希望能帮助到你。谢谢

真相SNVFH
按现在说香型就比较多了,按宋代说只有一个香型统称宋代宋香,“官河酒是代表”因大运河运粮的历史(大运河在民间叫官河)中的一段故事有了官河酒。
一、酒在历史上最早是没有名字的,因只有官府可以制造酒曲,就是百姓可以销售,在大运河(官河)运粮时,才有了第一个酒名”官河酒”宋香酒,宋香米酒,宋香酱香型酒,宋香清香型酒,还有各民族的酒。南方的运粮船到京城交皇粮,不同的粮食发酵的不同的香型。
1有的宋香,2有了清香,3有了酱香,4后有了米酒,再后来分的很多香型慢慢就不提宋香了。所以官河酒包括了所有南方的所有酒香型。
词顾北
中国白酒有12种香型,其中最常见的是酱香,浓香,清香,米香,馥郁香型等。酱香型,又称茅香型,以贵州茅台,四川郎酒最为著名,酒气香而不艳,低而不淡,回味悠长。想印象行以杏花村汾酒为主要代表,口感甘爽,酒味纯正绵软。