如何系统的成为业余军事迷?

我。从小对军事有兴趣。特别是在上高中以来已经连续订购了5年的《兵器知识》杂志。如果时间允许的话,我还会观看《军情观察室》。。可是即使如此。我的军事知识还是跟以前一样薄弱。... 我。从小对军事有兴趣。
特别是在上高中以来已经连续订购了5年的《兵器知识》杂志。如果时间允许的话,我还会观看《军情观察室》。。可是即使如此。我的军事知识还是跟以前一样薄弱。
我想问一下。怎么样才可以让自己的军事知识水平有所提高?
ccctx
积累的基础知识应该已经不少了。能坚持5年很不简单。但是今天看一个兵器,明天看一场战争,缺乏一个连贯和整体的认识。有点像武侠小说里写的那些刚出道的年轻高手,已经有一身内力,但不会用,打起来时灵时不灵。
难得的是已经有了功底,若有引领,进步将是很快的。
明确地说,现在需要的是军事思想和战略类的东西在头脑里,有了这个,再遇见陌生的军事问题时,就会有个大体思路,并且很快明白相关规律。
如果能找到,去买李际钧写的《军事战略思维》、《论战略》。李际钧是中国有名的战略家,在军事科学院稿科研之前既当过军长,又在中央军委工作过,从他那里能学到很多东西。
还有台湾纽先钟写的一些战略和军事思想史之类的书也不错。看完他的书你再看《三国演义》都会发现完全不同的军事视角。
如果这些都没有的话,就换几种杂志,《兵器知识》往往只从武器技术层面谈军事,其实军事领域比那复杂得多,比如国防经济、国际战略、战史、谋略、战役战术等等,仅靠《兵器知识》解决不了。最近《兵器知识》每下半月又出一种《兵器知识B刊-防务观察家》,表明杂志社也认识到自己的不足,开始转型了。
总之,想办法灌些军事思想到头脑里。领略过战略和军事思想这类知识后,你就会发现,再遇见军事问题时不是从一种武器的使用去考虑,而是自觉地考虑整体上如何使用大量各种不同的武器和组织不同的部队。
那时头脑里的纷乱感就会减少,再有不清楚的问题也会自己想办法寻求答案了。

参考资料: http://blog.sina.com.cn/kouliyan

CHUJIAO6
1.注意把书本的东西与电视、网络的信息结合起来,学习综合和分析,要有自己的见解;

2.中央7的军事台比较好,与现实结合的更为紧密,值得多看;

3.确定自己的发展方法和目标,陆、海、空军装备太多,可以先找出共性的东西,从自己比较熟悉的项目入手,坚持不懈,厚积薄发;

4.常去军事博物馆、航空博物馆这样地方参观,有实物、有解说,又有各种武器装备的性能简介,通俗易懂,进步会比较快;

5.在网络上注意搜集各种装备的研发、试制、定型的进程,在汇总、整理材料中提高自己;

6.军事网很多,可以经常上去看看大家的帖子,不懂的就看大家是怎么说的,撕懂非懂的也可以贴吧提问,找到适合自己的捷径,加速充实自己的知识库;

7.经常和军迷们交换意见、看法,是一个体格自己的好方法。
lordls
5年的《兵器知识》杂志对于你来说还远远不够 像我从小学4年级就开始买《坦克装甲车辆》《航空知识》《舰船知识》《兵器知识》这4种杂志啦 像高中课程紧 没时间多看这倒是真的 现在你应该是读大学了 大学里空闲时间是很多的 你现在狂买书看就行了 投入资金和时间够的话 再过5年可修成小果
军事嘛 理科学生喜欢研究武器本身 文科学生喜欢研究军事史和战略 也不需要非得你两方面都极其精通 比如楼上的 ccctx - 经理 五级 一看他的回答就知他是主要研究战略问题的 不过他对楼主的分析有错 那就是他认为你积累的基础知识应该已经不少了 其实你光看《兵器知识》还远远不够 在武器这一方面 你需要系统的了解各类武器的结构、能够看图认出大部分常见的武器型号、知道他们的大概性能 你要了解坦克飞机舰船发动机、火控、航电、雷达、导弹等等分系统的原理结构 当你把这些都学习一轮之后 你就是略有小成啦 这是从武器本身来看 研究战略的话 首先要了解历史、地理 这个是研究战略的基础 我虽是理科生 但是文科很好 所以也在战略上略知一二 现在网络发达 资料丰富 不像以前我们只能买杂志来获取知识 上面列出的东西 网上都能找到书和文章
古怪男孩007
去当兵
有一点能
如果系统了就不是业余军迷了,一个优秀的军迷除了要了解基本的常识以外,最重要的是整和自己所知道和新接受的军事信息,从中做出自己的判断,这往往要比书面上的资料要正确,最后,要想改变军事知识薄弱的问题,首先就是要牢记基础知识,像<兵器知识>这样的杂志是需要一定的基础的人才能看懂,作为提高水平的刊物,建议你,从基础学起,时间久了,<兵器知识>就不在话下了,当你从基础知识的层面跨越到看类似<兵器知识>这样的刊物的时候,就是你质的飞跃~~~
sanmang0525
知音啊 我从小也是军事迷 基本上和你一样看军事杂志以及《军情观察是》
至于你 提到的怎样提高自己的军事常识其实你已经做的可以了 只要你 这样坚持就好了